Яндекс.Метрика

У инвестора не нашлось денег для строительства верфи в Ростовской области

Пять лет назад проект оценили в 9,7 млрд рублей

1005

Заброшенный завод «КалитваСельмаш». Фото urban3p.com
Заброшенный завод «КалитваСельмаш». Фото urban3p.com

«Средне-русская речная компания» (СРРК) не сможет осуществить проект по строительству судов типа «река-море» в Белой Калитве Ростовской области из-за недостатка финансирования, пишет РБК Ростов со ссылкой на представителя компании.

Согласно первоначальным намерениям, верфь хотели разместить на месте бывшего завода «КалитваСельмаш», ещё в советское время производившего сельхозтехнику. Стоимость проекта в 2016 году оценили в 9,7 млрд рублей, при этом более половины средств СРРК хотела получить в качестве банковского кредита. Строительство объекта, который дал бы региону 400 новых рабочих мест, должно было начаться ещё в 2017 году.

Однако в 2018 году руководство компании сообщило о переносе сроков реализации проекта на третий квартал 2019 года. После этого о будущей верфи уже не вспоминали. Наконец представители СРРК заявили, что строительство объекта полностью отменяется. Причиной срыва стало отсутствие финансирования из-за отказа банка выдавать кредит.

Добавим, что по данным издания «Средне-русскую речную компанию» в текущем году уже исключили из единого государственного реестра юридических лиц. Вместе с этим, проект возведения верфи всё ещё находится в перечне сотни губернаторских инвестиционных проектов, размещённом на сайте правительства Ростовской области. При этом указывается, что местом строительства судостроительного комплекса станет Аксайский район, а ввести этот объект в эксплуатацию якобы планируется в 2022 году.

Юрий Поздняк