У народов Дона появился общий интернет-сайт

Землячества Ростовской области смогут делиться там своими новостями

народыдона.рф
народыдона.рф

В Ростовской области появился сайт «НародыДона.рф», созданный для информирования о деятельности этнокультурных общественных объединений: о их мероприятиях, культурах и традициях. О запуске проекта сообщил в ходе круглого стола, посвящённого формированию добрососедских отношений между народами, специалист-эксперт отдела по вопросам межнациональных отношений управления социально-политических коммуникаций правительства Ростовской области Михаил Герман.

По его словам, сайт пока запущен в тестовом режиме, но постепенно будет пополняться и станет информационной площадкой для представителей землячеств и диаспор региона. На сайте они смогут рассказывать о своей жизни, делиться новостями и анонсировать мероприятия.

Узнав о создании сайта, участники встречи сразу же предложили меры по его улучшению. Так, президент национально-культурной автономии ингушей Ростова «Единство» Зелимхан Гиреев отметил, что неплохо бы добавить возможность делиться новостями с сайта в социальных сетях. Михаил Герман согласился, что такая функция в будущем обязательно должна появиться.

Ещё одним новшеством станет включение региона в общероссийскую систему мониторинга межнациональных и межконфессиональных отношений. В рамках мониторинга будет осуществляться сбор информации с использованием ведомственных баз данных в муниципальных образованиях. Также будет проверяться обстановка в социальных сетях. Предполагается, что система позволит вовремя выявлять межнациональные и межконфессиональные конфликты. По словам Михаила Германа, включение Ростовской области в эту систему запланировано в 2016 году.

Начальник отдела управления информационной политики Нина Алексперова высказала пожелание, чтобы диаспоры рассказывали не только о своих праздниках, но и о повседневной жизни, об уникальных талантливых представителях народов Дона, об их традициях. Такие темы освещаются, например, в телевизионных проектах «Точки роста» и «Губерния».

В целом же участники круглого стола сошлись во мнении, что Ростовская область — регион уникальный, ведь здесь в мире и согласии уживаются более 200 национальностей. Как отметила зав. кафедрой социальных коммуникаций и технологий Института истории и социально-политических исследований ЮФУ Галина Денисова, в последнее время сообщения о конфликтах если и появляются, то только с востока Ростовской области. Причём на поверку все эти конфликты оказываются связаны не столько с межнациональными разногласиями, сколько с бытовыми, экономическими и земельными спорами.

#