Яндекс.Метрика

donnews.ru

|

Фото donnews.ru
15 сентября 2018

«У нас в парламенте случайное недоразумение!» Объятия и скандалы на первом заседании Заксобрания нового созыва

Депутатов заставят платить за прогулы

Первое заседание нового созыва Законодательного собрания Ростовской области получилось даже более «взрывным», чем обсуждение пенсионной реформы. Представители 5 фракций сначала сделали совместное фото с улыбкой на лице, а затем начали беспощадно наезжать на оппонентов в зале заседания.

«А вы настоящий джентльмен»

Начало заседания было назначено на 16:00, однако ещё за полчаса до этого большинство народных избранников выстроились в холле для совместной фотографии. В первом ряду были стулья, а вот остальным пришлось постоять, причём для тех, кто оказался в третьем ряду, приготовили деревянную скамеечку.

Ректор ДГТУ Бесарион Месхи чуть припозднился, но представитель «Коммунистов России» Вахтанг Козаев всё-таки нашёл ему место.

Для депутатов приготовили скамеечку. Фото donnews.ru

— Садись рядом. Тут можно ещё стулья поставить, — отреагировал колоритный коммунист, выделяющийся усами и характерным говором.

Месхи сначала сел, потом передумал, но в итоге вернулся.

Единоросс Сергей Михалёв и вовсе решил уступить место будущему члену Совета Федерации Ирине Рукавишниковой, за что получил комплимент от однопартийца Андрея Харченко.

— Ох, Сергей Михайлович, а вы настоящий джентльмен, — рассмеялся Харченко.

После того, как подошли губернатор Василий Голубев и председатель Заксобрания Александр Ищенко, для которых в центре специально берегли два места, депутаты сфотографировались и двинули наверх.

В крепких объятиях

В конференц-зале для каждого депутата уже был изготовлено место с табличкой. Пока новички, среди которых президент футбольного клуба "Чайка" Андрей Чайка и Михаил Сапрыкин, искали свои места, бывалые депутаты обнимались и шутили.

Виктор Дерябкин. Фото donnews.ru

Особенно выделялся бывший председатель ЗСРО, ныне депутат Госдумы Виктор Дерябкин, за пару минут успевший пообщаться с несколькими бывшими коллегами. После очередного доклада об итогах выборов слово взял губернатор Василий Голубев.

— В новом составе парламента будут заседать шесть партий вместо трёх, это означает, что будут представлены интересы более широких слоёв населения. А также будет увеличен спектр мнений, что поможет работать более плодотворно, — сказал глава региона и посоветовал голосовать за кандидатуру Александра Ищенко на пост председателя.

Впрочем, перед этим нужно было удтвердить повестку дня. И тут в дело вмешался справоросс Сергей Косинов, который предложил направить в Госдуму обращение об отклонении пенсионной реформы.

Голубев и Ищенко. Фото пресс-службы ЗСРО

Ищенко в ответ заявил, что уже поезд уже ушёл, да и отправлять можно только поправки, а не обращения об отклонении. Дело даже дошло до голосования, где единороссы ожидаемо отклонили инициативу. 

Случайное недоразумение

Дело плавно дошло до главного события дня – выбора председателя. На этот пост претендовали представители всех 5 фракций — отмеченные выше Косинов, Ищенко и Козаев, а также Евгений Бессонов от КПРФ и Евгений Федяев от ЛДПР.

Евгений Бессонов взял слово первым. Сначала он сказал о нарушениях и подкупе на выборах от единороссов, а затем перешёл к казалось бы идейным братьям.

— Одно только политтехноголическая уловка с якобы партией «Коммунистов России» привела к случайному недоразумению в лице Вахтанга Ивановича в нашем парламенте и отобрала у КПРФ как минмум один мандат, — эмоционально сказал Бессонов.

Бессонов остался недоволен выборами. Фото пресс-службы ЗСРО

В зале громко засмеялись, однако всё лучшее ещё было впереди.

Справоросс Косинов заявил о сформировании протестного общества и предсказал скорый закат партии власти, а депутат Федяев в случае своего избрания пообещал сделать заместителями представителей всех партий. 

«В сугроб голову воткнуть и всё»

Главным событием дня стало выступления Вахтанга Козаева, который выдал возможно лучший спич за всю историю Заксобрания. Он заявил «товарищам и не товарищам тоже», что вокруг бардак и он – мост между народом и властью, который наведёт порядок.

— Сколько по кабинетам не ходил, ни черта не решается, вообще ни один вопрос, потому что наказания нет. Если меня изберут, то порядок будет, мне всё равно сколько тут КПРФ, единороссов и других, хоть 150 вас тут будет, закон всё равно один. Если кто-то не может нормально с людьми работать, в сугроб его голову воткнуть и всё, а если что-то неправильно, то в постели их поймаем и тогда они узнают, что 2х2 это 4, а не 7 и 8, — сказал депутат.

Часть выступления Козаева

Депутаты взорвались смехом, а Козаев ответил на выпад Бессонова и пожаловался, что 2 года не может попасть на встречу с Голубевым.

— К братской партии я с уважением, но благодаря мне им достались голоса. У нашей партии был ещё один кандидат, он не прошёл, но я и один со всеми вами справлюсь. Здесь каждый раз будут дебаты, тут наведём порядок, а потом и Кремль никуда не денется. Законности в законе это номер один. Мы все должны пахать, — завершил свою импульсивную речь Козаев.

Александр Ищенко, который в итоге ожидаемо занял кресло председателя, призвал коллег меньше заниматься популизмом.

— Громкие, шумные заявления с этой трибуны – может, это иногда и нужно, но обычно это все же это сложная и монотонная работа. Я вам обещаю, что работа будет тяжелой, — заявил он.

В ответ депутаты от КПРФ закидали Ищенко вопросами о пенсионной реформе, в частности о том, где именно он нашёл людей, которые поддерживают изменения в законодательство.

Депутатов ждут денежные штрафы

Кроме того, депутаты обсудили ещё ряд вопросов, в частности, выбрали председателей комитетов, а также нового члена Совета Федерации от Ростовской области. Место Леонида Тягачёва займёт Ирина Рукавишникова. За её кандидатуру проголосовали 48 из 58 голосовавших.

Главное нововведение — депутатов ожидают штрафы за неэффективную работу и прогулы.

Депутатов будут штрафовать. Фото пресс-службы ЗСРО

— Те депутаты, которые 3 или более месяца лично не встречались с избирателями или не посещали заседания, будут обязаны выплатить денежные компенсации, — предупредил собравшихся Александр Ищенко.

Очередное заседание Заксобрания намечено на 30 октября, однако депутаты, возможно, соберутся гораздо раньше, чтобы обсудить ряд законов, связанных с бюджетом и статусом Ростова, оставленных ещё прошлым созывом. 


Варужан Саргсян

Поделиться