УФАС накажет ФК «Ростов» за рекламу спонсора

По анонимной жалобе

Медиафасад «Ростов-Арены». Фото gq.ru.
Медиафасад «Ростов-Арены». Фото gq.ru.

Ростовское УФАС возбудило дело в отношении ФК «Ростов» за нарушение федерального закона «О рекламе», пишет «Коммерсант-Юг». По версии ведомства, команду надо привлечь к административной ответственности и оштрафовать на сумму до 500 тысяч рублей. В клубе с таким решением не согласились и обратились в Арбитражный суд.

По информации издания, проблема — в рекламе «Бетсити», которую в октябре-ноябре 2020 года размещали на световом экране на фасаде стадиона «Ростов-Арена». Напомним, что клуб и одна из крупнейших букмекерских контор страны (основана и базируется в Ростове) подписали спонсорское соглашение в августе 2020 года.

Как указали в УФАС, рекламировать спортивные тотализаторы можно, но только внутри зданий и сооружений, где проводятся соревнования. Рекламу же «Бетсити», как уже говорилось, показывали на фасаде «Ростов-Арены». Что интересно, УФАС не само обратило внимание на данное нарушение. На рекламу пожаловалось некое физическое лицо, после чего ведомство и взялось на расследование.

В ФК «Ростов» решение УФАС считают незаконным. В поданном исковом заявлении указывается, что у ведомства, с одной стороны, нет доказательств того, что реклама «Бетсити» показывалась на фасаде стадиона, а с другой — что стена стадиона неотъемлемая его часть, поэтому если бы такая реклама и была, то она всё равно находилась бы в пределах спортивного объекта. Кроме того, в «Ростове» указывают на отсутствие каких-либо сведений о лице, пожаловавшемся в УФАС.

Суд по этому делу назначен на конец сентября.