УФАС уличила мэрию Таганрога в нарушении антимонопольного законодательства

С жалобой обратились представители четырёх транспортных предприятий

tagantransport.ru
tagantransport.ru

В понедельник, 15 марта, УФАС по Ростовской области признала факт нарушения мэрией Таганрога антимонопольного законодательства при проведении конкурса на пассажирские перевозки.

Напомним, в январе 2013 года мэрия представила на суд Гордумы конкурсную документацию. Однако депутаты сочли необходимым доработать документы и учесть некоторые замечания. Более того, в конце февраля депутаты снова порекомендовали мэру Владимиру Прасолову отложить конкурс, указав на несовершенство подготовленных документов, а также предложили уволить начальника отдела транспорта Вячеслава Рубашкина.

После этого представитель четырёх транспортных компаний Таганрога обратились в УФАС с жалобой. Антимонопольная служба после проведённой проверки признала, что закон и правда нарушен, причём нарушений антимонопольщики насчитали сразу пять.

Так, нарушением признали условие о преимуществе компаний, имеющих автотранспортные средства в собственности, над теми, у кого они в лизинге. Кроме того, незаконными были признаны требования об обязательном наличии на базах предприятий вспомогательных цехов, нечёткость критериев оценки классов безопасности на предприятиях и обязательная расположенность объектов предприятий в черте города.

Таким образом, комиссия УФАС вынесла решение о превышении мэрией Таганрога своих полномочий и предписала изменить конкурсную документацию, а затем уже проводить конкурс