Яндекс.Метрика

Убытки ростовских гостиниц в самоизоляции могут превзойти их годовую прибыль

На восстановление бизнеса уйдёт не меньше трёх лет

1933

Ростовские гостиницы сейчас приостановили работу. Фото profile.ru
Ростовские гостиницы сейчас приостановили работу. Фото profile.ru

По окончании режима самоизоляции долги многих владельцев гостиниц в Ростове составят примерно 6-7 миллионов рублей, считает директор компании «Рейна-Тур НТВ» Татьяна Нечепаева. По её мнению, большинство предпринимателей не смогут их быстро заплатить, потому что эта сумма равна годовой прибыли местных отелей в период высокого спроса на услуги.

— Задолженность формируется из обязательных выплат по кредитам, которые многие брали на развитие бизнеса ещё до кризиса, налогов за несколько месяцев, коммунальных платежей, а также возврата государству денег, которые мы надеемся получить для выплаты заработной платы сотрудникам, — говорит Татьяна Нечепаева.

В интервью еженедельнику «Город N» она предположила, что гостиничному бизнесу понадобиться 3-4 года для того, чтобы полностью восстановить потери, понесённые в кризис. Журналисту donnews.ru Татьяна Нечепаева рассказала, что рентабельность отелей в последнее время значительно упала. Чемпионат мира по футболу и строительство международного аэропорта Платов дали толчок развитию отрасли. Теперь Ростов перенасыщен гостиницами. Но масштабных событий, которых ожидали их владельцы, так и не произошло.

— Основными постояльцами по-прежнему являются люди, приезжающие в Ростов с деловыми целями. Но в период самоизоляции многие предприниматели научатся решать большинство важных вопросов дистанционно. Так что, я думаю, поток командировочных тоже значительно сократится, — считает Нечепаева.

В целом спрос на гостиничные услуги летом, по её оценкам, будет на 70% ниже, чем в предыдущий период. К зиме ситуация немного улучшится, но всё равно поток клиентов станет в два раза меньше привычного. В этих обстоятельствах в выигрыше окажутся небольшие отели, поскольку обычно у них меньше кредитов и есть возможность оптимизировать работу. Например, за счёт того, что один сотрудник будет выполнять сразу несколько должностных обязанностей.

— Крупные игроки таким путём пойти не могут, поскольку это сразу отразится на качестве услуг. Постояльцы больших гостиниц платят за комфорт, и если его не удастся полностью обеспечить, это сильно ударит по репутации гостиницы, а значит, сократится и прибыль, — говорит Нечепаева.

Сама генеральный директор «Рейна-Тур НТВ» делает ставку на развитие туристического направления. По её мнению, люди, уставшие сидеть по домам, не станут совсем отказываться от поездок, хотя многие из них предпочтут экономный вариант отдыха. Также многие отельеры рассчитывают на помощь государства. Однако пока из льгот некоторым удалось получить лишь отсрочку по кредитам на три месяца, другим — небольшое сокращение налоговой нагрузки.

Кирилл Азаров