Учёные ЮФУ разработали уникальные методы очищения почв

Проекты запатентованы и получили гранты на исследования

Образцы почв. Фото предоставлено пресс-службой ЮФУ
Образцы почв. Фото предоставлено пресс-службой ЮФУ

Специалисты ЮФУ занимаются разработкой новых эффективных способов очищения почв, многие из которых не имеют аналогов в мире. Как отметила заведующая кафедрой почвоведения и оценки земельных ресурсов Академии биологии и биотехнологии им. Д. И. Ивановского ЮФУ Татьяна Минкина, некоторые территории Ростовской области, особенно в окрестностях бывших мусорных полигонов и вблизи промышленных предприятий, настолько загрязнены, что для их восстановления потребуется длительное время.

— Мы изучаем такие объекты и даём рекомендации, но к каждой такой территории нужен свой особый подход и метод восстановления почв, — рассказала Татьяна Минкина. — Мы предлагаем разные методы очистки почв. Например, использование экологически чистых природных материалов. В частности, углеродные сорбенты. Один из таких — биоуголь, который мы получаем из отходов сельского хозяйства, лузги подсолнечника.

Эти разработки почвоведов ЮФУ уже получили гранты. Также компания «Юг Руси» заинтересовалась исследованием и планирует сотрудничество с университетом.

В перспективе учёные также планируют применять металлоорганические каркасные структуры в качестве сорбентов для загрязнённых почв. Кроме того, почвоведы ЮФУ работают над созданием гуминовых биоудобрений. Они уже получили патент на разработанные ими способы производства.

— Без создания индустрии масштабного производства биоудобрений нельзя восстановить плодородие почв, особенно деградированных. Без этого нельзя перейти к производству органических продуктов питания по доступным ценам, кормов для животных, — отметила Татьяна Минкина.

Не менее актуален проект по производству биоудобрений из отходов птицеводства, который не имеет аналогов в мире. Грант на разработку выиграл молодой учёный ЮФУ, и на производство данного вида удобрений также оформляется патент.

Сергей Огурцов

Поделиться: