В Азовском море растёт количество воды из Чёрного моря, из-за чего существенно перестраивается экосистема водоёма, рассказал кандидат биологических наук, заведующим отделом изучения экстремальных природных явлений и природных катастроф ЮНЦ РАН Олег Степаньян.
По словам учёного, черноморская вода фактически уже присутствует в восточной части Таганрогского залива, а во время сильных ветров попадает даже в дельту Дона. Вместе с водой в Ростовскую область пришли и непривычные для водоёма обитатели. Например, рыба-игла и скаты. «Рыбы-беженцы» активно забирают кормовую базу местных рыб, дальнейшая выживаемость которых волнует учёных.
— На Нижнем Дону мы уже потеряли осетровых. Есть вероятность, что фестиваль «Донской селёдки» и «Донской ухи» могут уйти в область мифов и преданий, — подчеркнул Олег Степаньян.
С увеличением солёности водоёма возникла проблема не только с местной рыбой, но и чистотой воды. Так, согласно исследованиям учёных ЮНЦ РАН, с изменением солёности связан неприятный запах воды в Таганрогском заливе. Цветущие сине-зелёные водоросли с течением попадают в залив и погибают при столкновении с «солёной стеной». Из-за этого в воздух поднимается специфический запах, а рыба приобретает неприятный вкус.
Кроме того, в Азовское море проник червь полихета маренцелерия (многощетинковый морской червь). Впервые его обнаружили в 2014 году, а уже сейчас он распространился по всему Таганрогскому заливу. Местные рыбы им почти не питаются, а это способствет его успешному размножению. Особенность этого червя в том, что он активно роет донные отложения и выносит на поверхность всё то, что там захоронено. Вероятно, жизнедеятельность полихеты может привести к локальным повышениям концентрации тяжёлых металов на поверхности дна.
Поделиться: