Яндекс.Метрика

Учёные оценили самочувствие обитающих в Ростовской области раков

Их взвесили и померили

1349

Донской рак. Фото azniirkh.ru.
Донской рак. Фото azniirkh.ru.

Учёные Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» (АзНИИРХ) исследовали популяции раков в основных водоёмах Ростовской области, чтобы оценить их состояние, сообщает пресс-служба учреждения. На основании этих исследований будет сделан прогноз по запасу раков в регионе на ближайшие годы.

Учёные обследовали популяции, обитающие в Дону (включая водоёмы поймы), бассейн реки Сал, Усть-Манычское, Весёловское и Пролетарское водохранилища. В итоге, говорит заведующая лабораторией биоресурсов внутренних водных объектов Елена Саенко, выяснилось, что состояние раков в Ростовской области этой осенью удовлетворительное.

«В ноябре линочные процессы у раков закончились. Средние показатели длины раков в обследованных водоёмах варьировались в пределах 9-11,8 см, массы — 23,6-53,2 г», — рассказала она.

Как ранее со ссылкой на исследования АзНИИРХ писал donnews.ru, в Ростовской области фиксируется снижение численности и биомассы раков в промысловых водоёмах. Началось это в 2015-2016 годах и продолжается до сих пор. 50-60% улова составляют мелкие раки, средние и крупные — 15-25%. Раки же больше 14 сантиметров встречаются в единичных экземплярах за исключением поймы Дона, где их доля в улове достигает 2-3%.

В целом за период с 2015 по 2019 годы запасы раков в водоёмах Ростовской области сократились с 136,7 до 120,4 тонн.

Сергей Деркачёв