Учёные рассказали, что станет с климатом Ростовской области через 30 лет

И чем это опасно для людей

Засуха. Фото germania.one
Засуха. Фото germania.one

Климат Ростовской области в обозримом будущем будет становиться всё экстремальнее, колеблясь от обильных осадков зимой до засух летом, рассказали «КП-Ростов» сотрудники главной геофизической обсерватории имени А. И. Воейкова Андрей Киселёв и Елена Акентьева.

Согласно климатической модели, которую они разработали для Ростовской области, через 30 лет лето в регионе будет в среднем на 2-3 градуса жарче, чем сейчас. При этом количество осадков будет сильно колебаться.

«Суммы осадков в зимний период могут возрасти на 5-10%, а в летний период — уменьшиться на 10-20%. Продолжительность периодов без осадков может увеличиться в среднем на 3-4 дня», — рассказали учёные.

Это неизбежно скажется на объёме водных ресурсов. Согласно климатической модели, к 2041-2060 годам годовой приток в Цимлянское водохранилище может уменьшится на 5-20% от нормы. А в отдельные годы эти показатели могут быть даже гораздо ниже. Однако это негативный сценарий, условием для него является нерациональное водопользование.

Итогом всего этого может стать дефицит качественной питьевой воды, что в итоге спровоцирует рост числа острых кишечных инфекционных заболеваний в Ростовской области. А потепление и опасные природные явления увеличивают уровень травматизма, заболеваемость и смертность, говорят учёные.

Напомним, что прошлый 2020 год на территории Ростовской области был самым маловодным за 100 лет. По прогнозам учёных, регион уже несколько лет как вступил в маловодный период, который продлится как минимум до 2025 года, а то и до 2030 года. 

Сергей Деркачёв

Поделиться: