Учёные выяснили, какие территории Ростовской области лучше всего подходят для рыбоводства

Лишь 15% водоёмов региона оказались полностью пригодны для этих целей

Рыбоводный водоём. Фото pixabay.com
Рыбоводный водоём. Фото pixabay.com

Специалисты Азово-Черноморского филиала ВНИРО (АзНИИРХ) потратили три года на то, чтобы определить, какие водоёмы в Ростовской области пригодны для пастбищного рыбоводства, а какие нет. Об этом на «круглом столе», организованном региональным Заксобранием, рассказал руководитель учреждения Ефим Кожурин.

По его словам, в Ростовской области под пастбищное рыбоводство предоставлено около 300 водоёмов. Ещё около 2 тысяч пока не задействованы. Минсельхоз Ростовской области каждый год рассматривает десятки предложений о формировании рыбоводных участков. Работа идёт активно, но, считает Кожурин, зачастую бессистемно.

— Часто водоёмы отбирают для этих целей без понимания, в каком они находятся состоянии и пригодны ли они вообще для рыбоводства. Это приводит к ненужным затратам пользователей таких водоёмов, ухудшает возможность принятия управленческих решений и не позволяет объективно оценивать рыбохозяйственный потенциал региона, — считает руководитель АзНИИРХ.

В итоге в учреждении решили проявить инициативу и провести типизацию водоёмов Ростовской области. На это ушло три года. Итоговые выводы построены на основании исследования 69 рыбоводных объектов, наиболее характерных по рыбогидрологическим условиям для определённых территорий Ростовской области.

— Результаты исследования показали, что далеко не все водные объекты в регионе имеют благоприятный режим для ведения рыбоводства, — рассказал Кожурин. — Лишь 15% водоёмов оказались полностью пригодны для этого. 43% рекомендованы для рыбоводства, но с ограничениями. В большинстве своём речь о повышенной минерализации, что ограничивает состав эффективно выращиваемых рыб.

Ещё 14% водоёмов имеют серьёзные ограничения по гидрологическим и гидрохимическим условиям, а 28% вовсе непригодны для рыбоводства.

По словам руководителя АзНИИРХ, больше всего для разведения рыбы подходят северные районы Ростовской области. 25% водоёмов в этих территориях в принципе не имеют никаких ограничений для рыбоводства, а в 70% разводить рыбу можно с некоторыми ограничениями. В западной части региона доля рекомендованных водоёмов составляет 16%, нерекомендованных — 25%, подходящих для рыбоводства, но с некоторыми ограничениями — 37%.

Хуже всего дела обстоят с юго-восточными территориями. Здесь полностью пригодны для рыбоводства лишь 4% водоёмов, а 54% — непригодны совсем.