Учёные выяснили, откуда взялась пыльная буря в Ростове осенью 2020 года

К таким явлениям, судя по всему, придётся привыкать

Мост на проспекте Стачки в Ростове. Фото Дениса Демкова.
Мост на проспекте Стачки в Ростове. Фото Дениса Демкова.

Буря, которая накрыла Ростов и Приазовье в конце сентября 2020 года, принесла с собой пыль не из каких-то зарубежных стран, как ранее заявляли различные учёные. Анализ частиц показал, что они вполне себе российские. Соответствующие результаты исследования на международной конференции в ЮНЦ РАН представила кандидат географических наук Вера Сорокина.

По её словам, анализ метеорологической ситуации показал, что пыль в Ростовскую область 30 сентября — 1 октября 2020 года была перенесена сильными восточными ветрами из степных районов Калмыкии, Астраханской области, Ставропольского края и северной части Дагестана.

— Компонентный состав пыли согласуется с этими данными, а также указывает на присутствие в некоторых образцах местного материала, поступающего с восточной части Таганрогского залива в период сгонных явлений, — рассказала она.

Что касается причин пыльной бури, то, говорит Сорокина, дело в совпадении благоприятных для этого агро- и метеоусловий. С одной стороны, перед этим в южной части страны надолго установилась жаркая погода, осадков не было, что привело к иссушению верхнего слоя земли. С другой стороны, это наложилось на взаимодействие глубокого циклона с запада и высокого антициклона с востока.

Пыльная буря осенью 2020 года вызвала если не панику, то как минимум удивление у ростовчан. Но, говорит Сорокина, ничего необычного в ней не было. Во-первых, по критериям Росгидромета она даже не дотянула до официального статуса «опасного метеорологического явления». Во-вторых, для степных территорий Юга пыльные бури не являются редкостью. Точнее, не являлись.

Есть достаточно источников, говорящих о весенних пылевых бурях в 1928, 1929, 1936, 1939, 1947, 1948, 1949, 1952, 1957, 1960, 1965, 1972 годах. Причём зачастую речь шла именно о «чёрных бурях», то есть бурях, которые переносят не просто пыль, а уже частицы чернозёма. После этого в конце 60-х — начале 70-х годов в Ростовской области были высажены знакомые всем лесополосы. После этого в регионе были зафиксированы лишь две крупные пыльные бури — в 1972 и 1984 годах.

— Снижение частоты и интенсивности пыльных бурь привело к тому, что этому явлению перестали уделять достаточно внимания, — говорит Сорокина.

Иными словами, люди просто о них забыли. Однако теперь из-за затянувшегося маловодья, уничтожения лесополос и увеличения площади распашки пыльные бури в Ростовской области вполне могут снова стать привычным явлением.