Удаленная команда: как управлять

Ниже приведено шесть лайфхаков, которые помогут организовать работу удаленной команды на высшем уровне

В связи с различными моментами реальной жизни приходится иногда нанимать удаленных сотрудников для работы. В этом деле всегда есть риски, особенно если приходится принимать на работу тех, кого менеджер проектов https://career.habr.com/vacancies/project_manager ни разу в жизни не видел. Есть страх, что работа будет выполнена плохо или не вовремя. Да и у потенциального удаленного работника тоже хватает страхов. Но если другого выхода нет, то приходится подстраиваться под сложившуюся ситуацию. Ниже приведено шесть лайфхаков, которые помогут организовать работу удаленной команды на высшем уровне.

Организация удаленной работы

  • Учитывать время в разных часовых поясах

Этот лайфхак подходит для тех, кто нанимает удаленных работников из разных часовых поясов. Ведь важно учитывать время работы каждого отдельного сотрудника. Поэтому важно назначать особо важные совещания либо на такое время, когда все будут погружены в рабочий процесс, либо проводить его небольшими группами, которые совпадают по часовому поясу.

  • Использовать депонентный способ оплаты

На некоторых биржах фриланса такой способ оплаты можно легко заметить. Он заключается в том, что деньги «замораживаются» на счете работника до полного принятия работы, списываясь со счета руководителя. Если вдруг работа не будет выполнена, то руководитель получает свои деньги обратно, ничего при этом не теряя. Ведь финансовый вопрос является самым главным при удаленной работе, так как всегда есть риск нарваться на мошенников. Поэтому стоит использовать данный способ оплаты, при котором деньги максимально защищены и обе стороны их «видят».

  • Упрощать работу и наблюдение за проектами

Если есть такая возможность (например, при небольшом количестве человек в команде), можно использовать самые обычные программы, которые позволяют вести учет работе внутри нее. Тогда не придется держать в голове все проекты сотрудников, а после опрашивать их о ходе и результатах. Конечно, если компания большая, а количество сотрудников постоянно растет, то придется использовать платные программы, позволяющие легко и просто работать с командой.

  • Использовать чаты

Чтобы скорее получать информацию о текущей работе, необходимо настроить для каждого сотрудника чат. В нем будет легче найти нужную информацию, нежели, например, в электронной почте, где в множестве цепочек писем можно потерять нужное сообщение.

Использовать для общения можно хоть Skype, хоть социальные сети. Главное, чтобы всем сотрудникам это было удобно. В современном мире так же пользуются популярностью мессенджеры, в которых можно проводить даже звонки.

  • 5. Составлять расписание регулярных «встреч»

Очень важно проводить не только групповые «встречи» с сотрудниками, но и индивидуальные. Ведь порой у некоторых сотрудников слишком много вопросов, которые они не могут задать при групповом общении (например, работник считает их какими-то глупыми или неуместными). Поэтому очень важно устраивать такие «встречи», особенно в первое время работы удаленного сотрудника.

  • 6. По возможности устраивать реальные встречи

Если команда сотрудников работает удаленно только из-за каких-то ситуаций, но все эти люди находятся в одном городе (или хотя бы области), то встретится с ними достаточно легко. Но бывает и так, что работники находятся в другой стране. В таком случае необходимо хоть иногда устраивать реальные встречи, чтобы налаживать личные отношения со своими сотрудниками.

Таким образом, управлять удаленной командой не так уж трудно, если подходить ко всем работникам с душой. Стоит учитывать потребности и скорость работы каждого отдельного сотрудника, при этом вырабатывая командный дух и сплоченность команды.

В следующей нашей статье мы поговорим оразмещенной вакансии DevOps на Хабр Карьера и других сайтах по трудоустройству. Что это за профессия, какими знаниями и навыками нужно обладать, чтоб получить приглашение на собеседование по такой вакансии? Какие требования к должности выдвигают работодатели?