Уголовное дело в отношении главы администрации Азова рассмотрят в суде

Владимира Ращупкина обвиняют в махинациях с землёй

Владимир Ращупкин. Фото gorodazov.ru
Владимир Ращупкин. Фото gorodazov.ru

Региональный Следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении главы администрации Азова Владимира Ращупкина и директора местного департамента имущественно-земельных отношений Николая Юхнова. Чиновников обвиняют в превышении должностных полномочий. Дело уже направлено в суд.

По версии следствия, Ращупкин и Юхнов, действуя по предварительной договорённости, с мая по август 2018 года незаконно передали физическому лицу в собственность земельный участок площадью 17 гектаров, расположенный в границах Петровского парка.

После этого один крупный участок раздробили на несколько десятков более мелких, которые были проданы. Впоследствии на этой территории началось массовое жилищное строительство, а также вырубка деревьев. Следователи уверены, что от действий чиновников больше всех пострадали азовчане, лишившиеся природной зоны для отдыха.

— Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело по обвинению в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ, с утверждённым обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу, — сообщили подробности в пресс-службе областного Следственного комитета.

Если вина подозреваемых будет доказана в суде, то фигурантам уголовного дела грозит лишение свободы на срок от трёх до десяти лет.

Напомним, 19 мая 2020 года в отношении Ращупкина было возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий. В этот же день он был задержан и помещён в СИЗО. Однако уже в конце мая меру пресечения чиновнику сменили на домашний арест. В середине июля за него внесли залог в 600 тысяч рублей, и глава администрации Азова вернулся к исполнению своих обязанностей.