Украина обвинила затонувшее в Турции судно в контрабанде донбасского угля через Ростовскую область

Выживших моряков уже допрашивают

Фото fleetphoto.ru
Фото fleetphoto.ru

В украинском министерстве по вопросам временно оккупированных территорий заявили, что затонувшее 7 января у берегов Турции судно VOLGO-BALT214 использовалось для незаконного вывоза угля с территорий непризнанных ДНР и ЛНР, сообщают «Украинские новости». Контрабанда, говорят в ведомстве, велась через порт Азов в Ростовской области.

Также отмечается, что судно до лета 2017 года ходило под российским флагом, сменив его сначала на флаг государства Сент-Китс и Невис, а затем Панамы. В ведомстве заявляют, что порт Азов в принципе регулярно используется для незаконного вывоза донбасского угля в Турцию и другие страны.

Добавим, что судно потерпело крушение из-за погодных условий. На его борту находилось 13 человек, из которых 11 — граждане Украины. В результате крушения погибло шесть членов экипажа, в том числе четверо украинцев.

При этом спасённым морякам уже приходится отвечать на неудобные вопросы своих властей. Так, один из них заявил, что не знает, чей уголь они везли.

«Это мне неизвестно, это никому из нас неизвестно. Там порт {Азов} очень большой, груз того же угля очень разный: есть мелкий, есть крупный — он весь чёрный и на нём не написано, откуда он поступает в те порты», — цитирует украинское агентство ТСН спасённого моряка Олега Геращенко.

Он добавил, что не знает и о владельце судна.

«У нас написано “Панама”, мы этой информации не узнавали, не хотели, нам не нужна была эта информация», — сказал Геращенко.

Другой моряк с затонувшего судна Павел Мильниченко сказал, что не может ничего говорить о владельце судна и компании, заказ которой команда выполняла. По его словам, «всё будет известно через несколько дней».

Отметим, что миссия ОБСЕ, которая уже несколько лет наблюдает за обстановкой на двух пунктах пропуска через границу с Украиной в Ростовской области не раз сообщала о гружённых углём грузовиках, которые въезжают с территории ДНР в Россию, а спустя какое-то время возвращаются пустыми.