donnews.ru

|

СЮЖЕТ
Палаточный городок в Донецке (фото donnews.ru)
6 июня 2014

Украинских беженцев размещают в пансионатах, палатках и у добрых людей

Вице-губернатор Ростовской области навестил горемык

Утром 6 июня вице-губернатор Сергей Горбань посетил палаточные городки в Донецке, Гукове и Новошахтинске. Первым на пути следования стал Донецк.

Как и практически во всех соседствующих с Украиной городах, в Донецке приток беженцев значительно увеличился. Спасение в России ищут жители Лисичанска, Славянска, Краматорска, Стаханова, Луганска.

Как правило, это организованные группы, о прибытии которых известно заранее. Но война вносит свои коррективы.

Вице-губернатор Сергей Горбань и первый заммэра Донецка Анна Темникова

— Вчера вечером сюда прибыла группа беженцев из 43 человек из Краматорска и Славянска, большая часть из которых — дети. Они рассказали, что их должны были встретить и отвезти в Ростов. В итоге мы разместили людей в пансионате «Донецкий». Но если беженцы будут прибывать такими же темпами, нам попросту не хватит мест, и это несмотря на то, что местные жители выразили желание приютить беженцев, — рассказала Сергею Горбаню первый заместитель главы администрации Донецка Анна Темникова.

Спальное помещение 

— Если возникают проблемы организационного или финансового свойства, то надо сразу обращаться в область, а не полагаться только на свои силы. В правительстве создан штаб, им руководит замгубернатора Вадим Артёмов. Нужна техническая, организационная помощь, это к нему. А за финансовой помощью обращайтесь в министерство труда и соцразвития. Сейчас ваша главная задача — это встретить людей, помочь им оформить документы, накормить, наконец, — отметил Сергей Горбань.

В Гукове палаточный городок разбит всего в нескольких метрах от пункта пропуска.

В палатке, где установлены кровати, всего два человека — жительница посёлка Свердловска Луганской области Алёна с годовалой дочкой Валерией.

— Мы здесь ненадолго, подъедет тётя с детьми, и мы уедем, — пояснила Алёна, добавив, что они остановятся у родственников.

Алёна с дочерью Валерией

Как выяснилось, практически все люди, проходящие через Гуковский пункт пропуска, следуют за пределы Ростовской области или приехали к родственникам.

Здесь же отмечается и самый «скромный» прирост потока жителей Украины. Если в марте в сутки границу пересекали 1,2 тысячи человек, то сейчас — 1,9 тысячи.

Стоить отметить ещё одну характерную деталь: тех, кому ехать некуда, готовы приютить местные жители.

— Двенадцать семей уже остановились в Гукове, причём местный предприниматель Михаил Шевлюков взял сразу четыре семьи, — рассказал глава Гукова Виктор Горенко.

Внук из Украины приехал к деду в Россию погостить

Помимо вопросов размещения Сергей Горбань с администрацией города и представителями ФМС обсудил возможность трудоустройства прибывающих жителей Украины.

— Ко мне обратился глава «Евродона» Ванеев, он готов предоставить 300 рабочих мест. Зарплата достойная. Но для этого люди должны максимально быстро получить временное разрешение на проживание, — уточнил Горбань.

Многие предпочитают пересекать границу на своих двоих

По словам вице-губернатора, в ближайшее время должен решиться вопрос с федеральным финансированием работ по размещению прибывающих в Ростовскую область граждан Украины. Пока же приходится полагаться на благотворителей, предоставляющих необходимые товары и бытовую технику, а также на средства фонда, созданного для сбора средств.

За сутки на счёт фонда было перечислено более 1 млн рублей. Однако этого явно мало: один день в таком доме отдыха, как «Дмитриадовский» Неклиновского района, обходится в 500 рублей.

Напомним, что сейчас там уже 534 человека, в том числе 291 ребёнок.

Игорь Гузенко

Поделиться