Уникальные светильники в современном интерьере

Каждый владелец по-своему представляет стиль жилища

Дом – тихое место для уединения и отдыха от житейских проблем. Каждый владелец по-своему представляет стиль жилища и выстраивает его уютное пространство. Если вы – поклонник антикварных вещей, попробуйте создать уникальный интерьер с помощью старинных светильников.

Бронза, хрусталь, муранское стекло

Виды осветительных приборов, которые можно внедрить в современный интерьер:

  • Электрические светильники. Появились сравнительно недавно, ранее использовались газ, керосин, масло. Дорогие антикварные настольные лампы https://shebbyantik.ru/catalog/interer/osveshchenie/nastolnye_lampy/ и люстры, относящиеся к предметам роскоши, изготавливались из бронзы, дерева, муранского стекла и богато украшались.

  • Антикварная люстра. Создает основной верхний свет и определяет тон всего помещения. Она может быть немного помпезной с хрустальными подвесками для классического помещения или строгой, с кружевными плафонами, модернизированной из газовой лампы.

  • Настенные светильники. Дополняют основной свет и создают уютную атмосферу вечера при свечах. Интересное решение – старинная двухрожковая форма с лампочками, имитирующими настоящие свечи. Более поздние варианты представляют собой миниатюрные стеклянные абажуры, крепящиеся прямо на лампочку.

  • Старинные торшеры. Устанавливаются возле кресла или дивана и создают точечный островок света для чтения. Лаконичная деревянная ножка и тканевый абажур с бахромой или металлический дракон и китайский рисунок торшера подчеркнут оригинальность вашего дома.

  • Настольные светильники. Предназначались для освещения рабочего стола. Латунные старинные керосиновые лампы с зеленым абажуром напомнят о советских библиотеках, а изящная фантазийная лампа в стиле «тиффани» будет передаваться из поколения в поколение.

Расставляем акценты

Современный интерьер очень эклектичен, в нем можно использовать смешение разных стилей. Главное – не перегружать помещение деталями, а расставить акценты, которые подчеркнут индивидуальность вашего дома.

Если вы предпочитаете сдержанность, выбирайте лаконичную люстру с несколькими плафонами, без хрустальных подвесок. Соответственно, настенные бра внешне должны напоминать стиль люстры и всего помещения. Хрустальный канделябр XIX века со свечами подчеркнет элегантные линии классического деревянного буфета.

Выбирайте то, что вам по душе, и создавайте гармоничное пространство в доме с помощью антикварных светильников разных эпох.

Алексей Новиков

Поделиться: