Упавшая доходность платных медицинских услуг обеспокоила Алексея Логвиненко

Градоначальник Ростова потребовал, чтобы главврачи научились зарабатывать

Алексей Логвиненко в ЦГБ Ростова. Фото rostov-gorod.ru
Алексей Логвиненко в ЦГБ Ростова. Фото rostov-gorod.ru

Алексей Логвиненко остался недоволен снижением количества средств, полученных за счёт платных медицинских услуг, в 2020 году. Об этом глава ростовской администрации заявил на отчётном совещании об итогах работы горздрава.

Логвиненко обратил внимание на то, что в прошлом году учреждениями здравоохранения за счёт платных услуг было получено 1,2 млрд рублей, что на 60 млн рублей меньше, чем в 2019 году. Он отметил, что наращивание платных услуг в больницах города — важный аспект, который нельзя игнорировать.

— Я понимаю, что все уже привыкли, что деньги выделяются из городского, областного и федерального бюджетов, но, тем не менее, научиться зарабатывать мы все точно обязаны. Хотелось бы, чтобы наши крупные больницы и поликлиники это осознавали и делали. Понимаю, что прошлый год у нас был пандемийным, но в 2021 году мы поквартально и по полугодиям будем ситуацию с платными услугами мониторить. Это дополнительные средства, которые помогут нам улучшить систему здравоохранения в городе. Платные услуги нужно наращивать, я буду жёстко это контролировать, — пообещал градоначальник.

Он также добавил, что главным врачам городских поликлиник необходимо более активно предлагать предприятиям и организациям Ростова услуги своих учреждений по проведению обязательных периодических медицинских осмотров на конкурсной основе, поскольку сегодня эту нишу, в основном, занимают частные медицинские организации.

По словам и.о. начальника горздрава Ольги Мельниковой, на снижение доходности повлияла пандемия, которая привела к отказу от плановой медпомощи. В этот период наибольшая часть средств от платных услуг была заработана в стоматологиях Ростова.