С начала 2019 года в Ростовской области выросло число преступлений, совершённых детьми и подростками. Об этом на заседании комитета по социальной политике Заксобрания сообщил замначальника отдела по делам несовершеннолетних МВД по Ростовской области Денис Стрижёв.
Согласно данным региональной полиции, подростковая преступность растёт в 23 муниципалитетах региона. По уровню детской преступности Ростовская область в 2018 году заняла 11 место по стране.
Уполномоченный по правам ребёнка в регионе Ирина Черкасова уверена, что проблема детской агрессии кроется в том, что родителям некогда воспитывать детей — они предоставлены сами себе и постоянно балансируют на грани между добром и злом. Но есть и другая категория — дети с девиантным поведением (отклоняющимся от общепринятых норм), причём иногда нормы такого поведения закладывают сами родители.
В одной из школ Советского района есть ученица второго класса. Она занимается борьбой, а папа ей постоянно внушает: «Если тебя обозвали, бей, применяй преимущество». Так она теперь прохода никому не даёт. И повлиять ни на неё, ни на отца невозможно. Ребёнок уже встал на противоправный путь, — привела пример Ирина Черкасова.
Законом предусмотрено, что дети, демонстрирующие опасное для общества поведение, должны учиться в специализированных школах, — говорит Черкасова. Но такие учебные заведения — большая редкость в стране. В них помимо педагогов должны работать юристы, психологи и конфликтологи, а это требует больших финансовых затрат.
На всю Ростовскую область есть только одна школа для детей с девиантным поведением. И та — закрытого типа. Она находится в Чертковском районе. Ирина Черкасова подчеркнула, что в подобных учебных заведениях есть шанс перевоспитать ребёнка. Соответственно, необходимо увеличить число специализированных учебных заведений, но открытого типа, в которых бы могли учиться дети с девиантным поведением.
При этом отправить трудных детей на обучение в специализированную школу без заявления родителей невозможно, как невозможно и организовать беседу психолога со сложной семьёй без их желания. Ирина Черкасова предложила депутатам проработать методы административной ответственности, которые помогут принуждать родителей и детей посещать психологов, и при необходимости отправлять детей в специализированные школы.
На правах рекламы:
Сегодня в нашей стране для успешного развития сферы образования требуются постоянные инвестиции. По мнению министра просвещения Ольги Василевой рывок возможен благодаря помощи российских бизнесменов, их вкладам в развитие образования в регионах. При этом директор издательства «Просвещение» Владимир Узун рекомендует также рассмотреть закрытые инвестиционные фонды – эндаументы – для усиления частных инвестиций в систему образования. Об этом и не только читайте на сайте pogodavtomske.ru

Поделиться: