Управляющие компании Ростовской области могут лишиться лицензий за срыв проверок

В Заксобрании обсудили проблемы управления многоквартирными домами

Во вторник, 29 марта, в Законодательном собрании Ростовской области по инициативе фракции «Единая Россия» обсудили проблемы управления многоквартирными домами. Возглавил дискуссию глава фракции Виктор Дерябкин. Он отметил, что в течение 2015 года на 20% возросло число обращений от граждан. Чаще всего люди обращаются по вопросам законности начисления платежей, на втором месте — качество предоставляемых коммунальных услуг, на третьем — неудовлетворительное состояние многоквартирных домов. Всего в Госжилинспекцию по Ростовской области поступило 26 тысяч обращений.

— Только за февраль 2016 года уже поступило 3,5 тысячи обращений. Получается, что к концу года мы получим под 40 тысяч обращений? Необходимо сделать всё, чтобы жить в многоквартирных домах было комфортно, безопасно и люди своевременно получали услуги, — подчеркнул Виктор Дерябкин.

В ходе обсуждения было высказано много предложений. Например, глава областной Госжилкомиссии Павел Асташев предложил ужесточить ответственность управляющих компаний за срыв проверок — вплоть до лишения лицензий. Штраф за срыв проверки сейчас составляет всего 50 тысяч рублей, так что многие УК готовы заплатить, лишь бы не проходить проверку.

Также было предложено дифференцированно увеличить уставный капитал УК в зависимости от количества домов, находящихся в управлении. Сейчас уставный капитал для всех составляет 10 тысяч рублей. В таком размере его предложено сохранить для компаний, которые имеют в управлении до 10 домов. Если домов 10 и более, капитал должен составлять 100 тысяч, если 50 — 500 тысяч рублей, и так далее. {{voter}}

Виктор Дерябкин сообщил, что есть инициатива исключить УК как посредника при оплате ЖКУ: заключить договоры напрямую между жителями и ресурсниками. Всего же, по словам Дерябкина, в ходе двухчасовой дискуссии он выделил для себя более 20 предложений, которые будут рассмотрены фракцией «Единая Россия».

На правах рекламы:

Теплой зимой, когда за окном бушует метель, спасет только горячий чай и шерстяной свитер. Именно такой можно найти по ссылке на сайте Royal-Wool.ru Подробности по ссылке.

Алина Ключко

Поделиться: