Уроженец Новочеркасска возглавил Федеральное агентство по делам национальностей

Игорь Баринов назвал поставленную перед ним задачу «сложной и щепетильной»

Игорь Баринов, фото Александра Миридонова «Коммерсантъ»
Игорь Баринов, фото Александра Миридонова «Коммерсантъ»

Премьер-министр России Дмитрий Медведев назначил зампредседателя думского комитета по обороне подполковника ФСБ 46-летнего Игоря Баринова главой Федерального агентства по делам национальностей, которое было создано по указу президента 31 марта этого года.

Стоит отметить, что агентство по делам национальностей имеет самостоятельный статус, а не подчиняется какому бы то ни было министерству. Этот статус позволяет агентству проводить межведомственную координационную работу с ФМС, МВД, ФСБ, МИДом и Минкультом.

Известно, что Игорь Баринов родился в Новочеркасске. После школы учился в Новосибирском высшем военно-политическом общевойсковом училище, затем окончил Академию ФСБ и Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС).

С 1993 по 2003 год проходил службу в управлении «Альфа» Центра специального назначения ФСБ, а с 1997 года командовал региональным подразделением группы «Альфа» в Свердловской области. В 2000-х годах участвовал в контртеррористической операции в Чечне, где был трижды ранен.

С 2003 года является депутатом Госдумы. В феврале 2009 года вошёл в первую сотню резерва управленческих кадров, находящихся под патронатом президента России.

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на чиновника в сфере межнациональных отношений, назначение Игоря Баринова — желание сделать акцент на теме «русского мира», которая в последнее время звучит всё чаще.

«Отметим, что в последнее время полковник ФСБ в отставке Игорь Баринов профессионально занимался партийной политической работой», — пишет «Коммерсант».

По данным издания, Игорь Баринов на встрече с Дмитрием Медведевым назвал поставленную перед ним задачу «сложной и щепетильной».

#