Усиление железобетонных конструкций: новые технологии композитных полимеров

Отличные прочностные характеристики, практически «бесконечная» долговечность и простота использования делают их идеальным материалом для применения в строительных конструкциях, включая мосты

Последние три десятилетия принесли быстрое развитие многих отраслей, в которых новые материалы со свойствами, желаемыми дизайнерами, были созданы с использованием материаловедения. Среди этих материалов наиболее полезными в строительстве являются полимеры, армированные волокнами.

Композитное усиление сооружений

Композиционные материалы (т.е. полимеры и волокна) характеризуются очень высокой прочностью на разрыв, низкой плотностью (в 3–4 раза ниже, чем у стали), очень высокой устойчивостью к коррозии и усталости, высокой жесткостью и низким коэффициентом теплового удлинения. Отличные прочностные характеристики, практически «бесконечная» долговечность и простота использования делают их идеальным материалом для применения в строительных конструкциях, включая мосты. 

Информация более подробно информация представлена в программе работы компании «КомпозитПрофСтрой». Основное направление работы компании:

  1. Усиление и ремонт конструкций зданий и сооружений:
  2. Техническое и экспертное обследование объектов;
  3. Подготовка и выполнение проектной документации;
  4. Консультативные и другие услуги. 

Преимущества использования композитов

В композитных материалах в основном используются три типа волокон: стекло, углерод и арамид. Композитные материалы из углеродного волокна обычно используются для усиления конструкций. Сырье для производства этих волокон доступно практически в неограниченных количествах.

Они изготовлены из химически чистого угля, подвергающегося воздействию высоких температур. Конечные механические свойства волокон, модифицируют путем последующей термической обработке при температурах от 1300 до 3000°C. Волокна черные, твердые и жесткие, устойчивые к наиболее агрессивным химическим веществам. В композитных материалах волокна заключены в полимерную матрицу.

Все более широкое использование композитных лент для усиления строительных конструкций в первую очередь обусловлено их превосходными прочностными характеристиками, высокой прочностью и простотой армирования. Более подробно с технологий усиления железобетонных конструкций можно ознакомиться на официальном сайте компании: https://carbonplate.ru/usilenie/kompozitnymi–materialami/.

Очень большое преимущество этой технологии – простота изготовления арматуры. Ленты из углепластика приклеиваются к зонам растяжения поперечного сечения бетона с помощью специального клея, который обеспечивает механическое и физическое взаимодействие ленты с бетоном.