«Устроили колхоз»: как губернатор ругал чиновников в 2018-м

Проблемы «Ростов-Арены», туризма и транспорта

Василий Голубев. Фото donland.ru
Василий Голубев. Фото donland.ru

В 2018-м работа чиновников в Ростовской области вызвала много нареканий как со стороны жителей, так и губернатора Василия Голубева. Donnews.ru вспомнил за какие повинности сильнее всего ругали чиновников.

«Развернитесь или я разверну вас»

Пострадавшие: глава Ростова Виталий Кушнарёв и его коллеги

Когда: 16 апреля

Повод: несанкционированная торговля

Апрельское расширенное заседание правительства области обернулось испорченным настроением для ряда чиновников, особенно досталось главе администрации Ростова Виталию Кушнарёву.

Предварял всё доклад директора департамента потребительского рынка Ирины Теларовой о борьбе с несанкционированной торговлей. Выяснилось, что стихийная торговля процветает несмотря на активную борьбу с ней.

Голубев после доклада обратился к главам муниципалитетов.

— Уважаемые, это вопрос вашего достоинства. Если вы не наводите порядок, значит, вы в доле с теми, кто торгует. Потому и не трогаете. Не дай бог, хоть один... поверьте мне, мы с вами тогда будем работать в других местах, - пригрозил глава региона.

Виталий Кушнарёв. Фото kommersant.ru

После этого губернатор раскритиковал Кушнарёва за недостаточную работу по созданию условий для малого бизнеса и неприятие мер по борьбе с несанкционированной торговлей.

Если не навести порядок, заявил Голубев, «мы будем жить на одном большом блошином рынке». И напоследок ещё раз «прошёлся» по Ростову.

— Слишком неприятно находиться в столице юга России, в которой условия {для торговли — donnews.ru} на уровне захудалого, погибшего колхоза. Поэтому, друзья, развернитесь {к проблеме — donnews.ru}, либо вас разверну я, — закончил глава региона.

На этой ноте заседание закончилось. Губернатор покинул зал, а глава администрации Ростова ещё какое-то время даже не вставал с места. До тех пор, пока председатель Заксобрания Александр Ищенко не подошёл приободрить его.

«У вас теперь нет выходных и отпусков, работаете днём и ночью»

Пострадавшие: заместители губернатора и министры

Когда: 28 апреля

Повод: проблемы с подготовкой к ЧМ-2018

В апреле подготовка к ЧМ-2018 была в самом разгаре. «Ростов-Арена» должна была получить окончательный документ о вводе в эксплуатацию 12 мая, однако до этого нужно было закончить ряд работ.

В частности, была проблема с обустройством территории вокруг стадиона, часть деревьев не принялась, а неизвестные украли четыре крымские ели.

Губернатора такой пробел не устроил. Кроме стадиона он затронул и проблему с благоустройством части левобережной зоны города, призвав подчинённых спуститься с небес на землю.

С благоустройством «Ростов-Арену» возникли проблемы. Фото пресс-службы ФК «Ростов»

— Не нужно с высоты птичьего полёта оценивать красоту всей этой территории. Думаете, что если со 100 метров всё отлично, значит, ничего не нужно менять? Не надо всё делать тяп-ляп. Вот большая территория между левобережной зоной и подъездом к Ростову как бельмо на глазу, я там проезжал. Сергей Борисович {Сидаш, замгубернатора по вопросам ЖКХ. — donnews.ru}, там должен был появиться пруд, почему не провели подготовительные работы осенью? Теперь там влажность, и вы всё ждёте, когда высохнет, — сказал Голубев.

Сидаш пообещал, что работы на территории стартуют 30 апреля — сразу после тестового матча. Правда, конкретных сроков завершения не назвал. Голубев после этого «обрадовал» чиновников тем, что до завершения ЧМ-2018 отдыхать им не придётся.

— Друзья, у вас теперь нет выходных и отпусков. Вы работаете днём и ночью, а результаты работы буду приходить и проверять лично я, — заключил глава региона.

«Быстрее передвигайте ноги, друзья»

Пострадавшие: Виталий Кушнарёв и Владимир Крупин

Когда: 3 сентября

Повод: проблемы с запуском системы «Безопасный город»

В сентябре выяснилось, что в Ростове камеры видеофиксации системы «Безопасный город», на которые из областного и городского бюджетов перед ЧМ-2018 потратили 549 миллионов рублей не заработали.

На совещании по вопросу развития транспортного обслуживания города Виталий Кушнарёв доложил Голубеву, что часть из купленных 106 комплексов заработает к 1 ноября, а все остальные — до 1 января 2019 года. Как оказалось, пока камеры полностью не подключены к системе и их настройка продолжается.

При этом после начала работы новых камер действующие планируется перевести на региональные дороги, рассказал министр транспорта области Андрей Иванов.

— Уже достигнута договорённость с городом, что камеры, которые находятся на балансе «Центра безопасности дорожного движения», будут работать на региональных дорогах, — сказал он.

— «Безопасный город» должен заработать как можно быстрее, поскольку с 1 января деньги со штрафов пойдут в дорожный фонд области,— возразил Голубев. — Мы раскачиваемся очень долго, а дальше что? Будем искать причины, почему вновь не заработало? Вы только фиксируете всё, — обратился он к чиновникам. — Быстрее передвигайте ноги, друзья. Слушайте, если покопаться, очень несложно выяснить, что вы ходите никуда не спеша. Быстрее решайте вопросы.

Ему возразили Кушнарёв и тогда ещё замгубернатора Владимир Крупин. По их словам, ежедневно сотрудники ГИБДД выписывают только 8-8,5 тысяч штрафов за нарушения, ещё 5 тысяч протоколов находятся в очереди. Якобы сотрудников в ведомстве не хватает.

— Я только и слышу, что не хватает людей и не успеваем выписывать, дальше-то что? Нужно искать выход из ситуации, — возразил глава региона.

«Если не помните, значит, не занимаетесь»

Пострадавшие: министр культуры Владимир Бабин

Когда: 16 октября

Повод: проблемы с ремонтом ростовской филармонии

В октябре под горячую руку Голубева попал министр культуры региона Владимир Бабин. Как выяснилось, к 75-летию Великой Победы его ведомство не готовится, да и ответить на вопрос о стоимости ремонта Ростовской областной филармонии чиновник не смог.

Вы сегодня удовлетворены, как министр культуры, состоянием областной филармонии? — спросил Голубев у Бабина после доклада.

— Нет, Василий Юрьевич. У нас есть проект. И мы получили от вас поручение с 2020 года начать капитальный ремонт.

— Сколько у нас получилось {денег} по проекту на ремонт?

— Надо сейчас уточнить, — замявшись ответил Бабин. — Но там порядка 200 млн рублей.

— Вот если не помните, значит, не занимаетесь, — заявил ему губернатор. — Если б вы были в теме, то знали бы. У нас есть несколько точек, на которые минкультуры должно постоянно обращать внимание. А здесь областная филармония, но министр культуры не помнит, сколько стоит ремонт этого учреждения....

— Больше 200 млн рублей, — перебил его Бабин.

— Больше 200 — это далеко от 300 или всё-таки ближе к 200? — решил уточнить Голубев. — Такие вещи нужно знать, даже если посреди ночи спросят. У каждого министра есть темы, которые он должен знать, как свои пять пальцев.

Владимир Бабин уже покинул свой пост. Фото donland.ru

Но на этом всё не закончилось. Губернатор попросил Бабина назвать пару заметных, интересных событий, которые министерство культуры готовит к 75-летию Победы в 2020 году.

В ответ министр начал рассказывать про открытие в 2020 году музейного комплекса «Самбекские высоты», заявил, что обязательно будут поздравлены ветераны, пройдут какие-нибудь концерты. В общем, всё как обычно.

— Из того, что вы сейчас мне рассказали, новое — это только музей, — заявил губернатор. — Его надо построить, да, сделать его любимым местом отдыха граждан. Но этим я и сам занимаюсь, как и многие здесь сидящие. А что ещё нового? Пока я ничего не услышал

После этого Владимиру Бабину было разрешено закончить доклад, вернуться на место и начинать обдумывать всё произошедшее.

Впрочем, думать об этом ему уже ни к чему. В конце ноября Бабин лишился работы и был переведён в министерство спорта.

Людям надо сказать: «Извините, мы ошиблись»

Пострадавшие: бывший замглавы Ростова Евгений Лебедев

Когда: 20 декабря

Повод: фиаско транспортной реформы

Осенью в Ростове прогремела транспортная реформа. Почти сразу стало ясно, что власти допустили ряд ошибок, а люди были вынуждены часами ждать транспорт.

В итоге курирующие соответствующие вопросы замгубернатора Владимир Крупин и замглавы Ростова Евгений Лебедев покинули свои должности. Последнему уже после ухода досталось от Голубева на заседании Заксобрания.

По его мнению, власти Ростова крайне неудачно выбрали время для проведения в городе транспортной реформы и за этот провал им бы следовало извиниться перед людьми.

Очередь на остановке в Ростове. Фото из соцсетей

— Будем объективны: нерабочая транспортная система — это провал власти. Я уже сказал главе администрации Виталию Кушнарёву, что реформу нужно было проводить весной, а не в октябре. Один из его заместителей {Евгений Лебедев} и замгубернатора {Владимир Крупин} уже уволены.

Людям надо сказать: «Извините, мы ошиблись». Глава неоднократно проводил пресс-конференции, а его заместитель ни одной не провёл и ничего жителям не разъяснил. Он взял и затащил перед зимой город в эту ситуацию, — отметил Голубев.

Дмитрий Кириллов

Поделиться: