Отопление и снабжение горячей водой и паром — главная задача модульных котельных установок. От стационарных они отличаются тем, что все теплогенерирующее и вспомогательное оборудование установлено в специальном блок-контейнере, который доставляется на объект в полностью готовом к эксплуатации состоянии. При большой требуемой мощности, оборудование может быть размещено в двух или трех контейнерах и сблокировано в единую систему непосредственно на месте эксплуатации.
Устройство контейнера
Помещение для монтажа котлов и другого оборудования строится на металлическом каркасе из швеллера и обшивается сэндвич-панелями. В конструкции предусмотрены дверь, окна и отверстия для устройств приточно-вытяжной вентиляции, дымоходов, подсоединения трубопроводов. Дверь, как правило, оборудована одним или несколькими замками, окна — жалюзи и решетками. В местах установки котлов и других тяжелых элементов рама усилена. Снаружи и внутри сэндвич панели покрываются антикоррозионной атмосферостойкой защитой — порошковой краской или полимерным слоем.
По способу размещения, модульные котельные подразделяются на отдельно стоящие и пристроенные. В первом варианте для установки котельной готовиться литой или блочный фундамент в некотором отдалении от отапливаемого объекта. Во втором — модули устанавливаются тоже на отдельный фундамент, но впритык к зданию. Рассчитаны котельные на отопление одного или нескольких объектов суммарной площадью до 20 000 м2. В бытовом секторе модульную котельную целесообразно устанавливать при площади дома от 250 м2. Если котельная временная, то устанавливается на блочный фундамент, чтобы удобнее было демонтировать и перенести в другое место.
Оборудование котельной
Внутри контейнера расположены отопительные котлы, работающие на мазуте, газе, угле или электричестве. Обычно модульные установки рассчитаны на возможность использования двух видов топлива, основного и резервного. В котельных разной мощности используется от одного до трех котлов, которые вместе с остальным оборудованием устанавливаются в заводских условиях. После доставки котельной на объект, достаточно подключить ее через штатные разъемы к трубопроводам отопления, электричеству и магистрали водоснабжения.
В штатное оборудование модульной котельной входят:
- котлы с горелками и вентиляторами наддува;
- автоматика управления;
- насосы подкачки;
- насосы повышения давления;
- система освещения;
- система питания котлов;
- расширительные баки;
- приборы контроля и управления в ручном режиме.
Большинство модульных котельных рассчитано на естественную приточно-вытяжную вентиляцию, для чего в контейнерах предусмотрены специальные клапаны и отверстия. Но в качестве дополнительного оборудования могут поставляться системы принудительной вентиляции.
Дополнительное оборудование
В зависимости от вида топлива и условий работы котельной, предусмотрена возможность использования различных устройств, оптимизирующих работу котельной. Это:
- системы водоподготовки и фильтрации воды;
- системы дистанционного управления;
- дымососы;
- установки для автоматической подачи твердого топлива;
- дополнительные баки для дизтоплива и мазута;
- газгольдеры;
- резервные дизель-генераторы.
Рассчитаны котельные модульного типа на автоматическую работу. Автоматика устанавливается двух типов — погодозависимая или с расширенными возможностями. В первом варианте мощность котлов и температура теплоносителя регулируется в зависимости от температуры наружного воздуха. Во втором — можно программировать режим подачи тепла в зависимости от дня недели, времени суток, производственных задач и других факторов.
Поделиться: