Проблема обновления производственного потенциала наших заводов и фабрик – это серьезный вызов для многих отраслей. Повышение производительности труда невозможно при работе на оборудовании, которое исчерпало свой потенциал еще в прошлом веке.
Именно поэтому многие предприятия закупают новые производственные линии, но в этом случае актуальным становится вопрос – куда деть старое оборудование? Вопрос его утилизации становится по-настоящему актуальным.
Как избавиться от старого станка?
Руководитель предприятия, вынужденный решать задачи утилизации, сталкивается с несколькими вопросами:
- Как и куда вывезти?
- Можно ли сделать это с прибылью для предприятия?
- Как не нарушить закон?
Прежде всего, следует иметь в виду, что просто вывезти старые станки на свалку невозможно. Это не только дорого, так как требует значительных средств на демонтаж и транспортировку, но еще и нарушает экологическое законодательство.
Предприятие может не отделаться просто штрафами, возможно и возбуждение уголовных дел, связанных с загрязнением окружающей среды. Это особенно актуально в том случае, если оборудование содержит ртуть и другие ядовитые металлы, что не редкость для измерительной и другой сложной техники. Поэтому необходимо находить контакты с организациями, которые осуществляют демонтаж.
Понятно, что расценка на демонтаж металлоконструкций не всегда устроит придирчивого финансиста, но если при этом сдавать лом на переработку, предприятие может получить небольшой доход, особенно в том случае, если в составе оборудования есть не только черные, но и цветные металлы. Но и стоимость черного металлолома компенсирует все затраты на демонтаж и вывоз.
Процесс демонтажа
При заключении договора на демонтаж с профессионалами руководитель может быть уверен в том, что все операции будут совершаться в соответствие с требованиями законодательства. Надо только не забыть заключить официальный договор и приложить к нему копию лицензии фирмы, осуществляющей демонтаж.
Оценка станков будет осуществляться непосредственно на предприятии, и иногда имеет смысл пригласить оценщиков от нескольких конкурирующих сервисных компаний, чтобы получить за станки наивысшую цену.
Существенно снизить издержки можно, если демонтировать станки самостоятельно и доставить их на пункт приема транспортом предприятия. В этом случае вся стоимость черного металлолома поступит непосредственно в доход предприятия.
Если же специальных средств – такелажа, кранов, на заводе нет, обращение и за этой услугой к мувинговой (осуществляющей перевозку) компании станет необходимым. Все операции необходимо оформлять официально, чтобы не возникло претензий у налоговых органов. Профессионалы, давно работающие на рынке утилизации станков, обязаны будут предоставить полный пакет оправдательных и отчетных документов.
Поделиться: