Утилизация строительного мусора и грунта: особенности и нюансы

Порядок утилизации строительного грунта зависит от его вида

Подготовка строительных площадок для различных объектов влечет за собой массу сложностей. Одна из них – вывоз и утилизация строительного мусора, который образовывается в процессе рытья котлована, разрушения старых сооружений, проведения ремонтных работ. Проводить утилизацию грунта необходимо в строгом соответствии с требованиями законодательства. Если вывозить строительный мусор и ТБО на стихийные свалки, можно не только нанести непоправимый вред экологии, но и стать фигурантом уголовного дела.

Виды строительного мусора

Порядок утилизации строительного грунта зависит от его вида: глина, земля или песок. Строительный мусор – более широкое понятие:

  • Остатки зданий: кирпичный бой, обломки бетона;
  • Отходы после демонтажа строений – штукатурка, плитка, облицовочные материалы, древесина, мусор в мешках;
  • Растительные остатки – стволы, пни, ветки деревьев, выкорчеванные кустарники, сорванная трава и листья.

Самостоятельно организовать вывоз грунта с утилизацией практически невозможно, особенно в больших объемах. Стоит обратиться в специализированную организацию, в арсенале которой есть соответствующая техника, разрешительная документация и необходимые мощности для решения задачи.

Порядок утилизации

Перед вывозом и утилизацией любого строительного грунта необходимо определить его класс опасности. Он может быть:

  • чистым;
  • разрешенным к использованию;
  • умеренно опасным;
  • опасным;
  • критически опасным.

Первые две категории подлежат повторному применению. Три последние категории обязательно должны быть утилизированы на особых полигонах для токсичных отходов. Несоблюдение данного правила может привести к настоящей экологической катастрофе и нанести непоправимый вред окружающей среде.

Способы переработки

Своевременный вывоз и утилизация строительного мусора и грунта – важнейший этап обеспечения безопасной жизнедеятельности близлежащих населенных пунктов. При определенных условиях отходы могут стать причиной пожара, взрыва, выделять токсичные вещества.

Утилизируют строительный мусор такими способами:

  • Захоронение. Самый распространенный способ – отходы оставляют на специальных свалках-полигонах. Подходит только для чистых и разрешенных к использованию грунтов, а также стройматериалов не выше 2 класса опасности. Недорогой, однако неэкологичный способ – объемы мусора только увеличиваются, снижая количество агроземель.
  • Сжигание. Подходит для безопасных стройматериалов и мусора растительного происхождения.
  • Переработка. Самый экологичный и финансово целесообразный метод утилизации. Позволяет использовать некоторые материалы повторно, не загрязняя окружающую среду.

Нюансы процесса

В зависимости от количества строительного грунта может применяться специальный погрузчик или бригада грузчиков. Материал погружается в самосвал или специальные накопительные контейнеры, после чего вывозится на утилизацию. У процедуры есть масса нюансов. Например, если в ходе проверки строительный мусор или грунт будет признан опасным, необходимо оформление соответствующей документации.

Обращаясь в специализированную компанию, вам не нужно будет ничего делать – все работы будут произведены мастерами предприятия с привлечением требуемого количества техники.

Заключение

Вывоз и утилизация строительного мусора – трудоемкий процесс, доверять который следует только специалистам. Осуществляя процедуру в соответствии с требованиями закона, вы защищаете окружающую среду от загрязнения. Берегите природу!