Увлажняющий крем для лица

Статья расскажет как выбрать крем для увлажнения лица. Что нужно для жирной, а что для нормальной кожи. Топ-3 лучших средства от лучших производителей

Кожу, испытывающую дефицит влаги, сразу выдают несколько признаков: сеточка мелких морщин, тусклый цвет, сухость и шелушение или наоборот избыточный жирный блеск и высыпания. Правильно подобранный увлажняющий крем способен устранить следы обезвоженности и вернуть вашему лицу более свежий и молодой вид. Как продукт работает и какой подойдет именно вам, рассказываем в этой статье.

Когда нужно использовать увлажняющий крем и как он действует

Крем для увлажнения обязательно должен входить в базовый набор ухаживающих средств каждой девушки и женщины, независимо от того, сухая у нее кожа или жирная. От недостатка влаги может страдать любой из типов:

  • Сухая реагирует на дефицит увлажненности шелушением и чувством стянутости.
  • Смешанная быстро начинает в T-зоне блестеть, а на щеках шелушиться.
  • Сальные железы жирной кожи ускоряют продуцирование себума, образуются комедоны и прыщи.
  • Нормальная тускнеет, теряет свежий вид и сияние.

Основная задача увлажняющего крема – насыщать кожу влагой и удерживать ее в клетках эпидермиса. Для этого составы продуктов данной категории обогащены специальными компонентами – гидрофиксаторами. Раньше их роль выполняли масла, и текстуры получались «тяжелыми», медленно впитывались и оставляли ощущение липкости на лице.

Сейчас производители предлагают куда более широкий ассортимент продуктов с различными составами, среди которых можно найти максимально комфортное средство. Например, легкий увлажняющий крем для лица на водной основе, тающий бальзам или лосьон – идеальное решение для жирной кожи. Нежная консистенция быстро впитывается, не оставляя следов.

А вот самый лучший увлажняющий крем для сухой кожи лица – это традиционная формула с маслами. Они не только создают на ее поверхности барьерный слой, препятствующий испарению влаги, но и способствуют укреплению естественной липидной мантии.

Рейтинг лучших увлажняющих кремов

Составили для вас рейтинг лучших увлажняющих кремов от аптечных брендов, а также в него попали недорогие продукты, которые представлены на полках обычных магазинов. В ТОП-3 вошли:

Насыщенный увлажняющий крем Aqualia Thermal от Vichy

Первая гамма средств среди увлажняющих кремов Vichy, которая обогащена «изотоник-коктейлем», активно ускоряющим восстановление водно-минерального баланса кожи. Действенные компоненты формулы – вулканическая термальная вода, гиалуроновая кислота и растительный сахар манноза. Именно такой мощный комплекс позволяет мгновенно напитать влагой даже очень сухую кожу и поддерживать уровень ее увлажненности до 48 часов.

Интенсивный увлажняющий уход Hydraphase от La Roche-Posay

Легкий крем с интенсивным увлажняющим действием, разработанный специально для нормальной и комбинированной кожи. Глубоко увлажняет до 72 часов, укрепляет защитный барьер кожи, возвращает ей свежий вид и сияние. Активные ингредиенты формулы – термальная вода La Roche-Posay и чистая гиалуроновая кислота.

Крем для лица с экстрактом зеленого чая «Основной уход» от Garnier

Увлажняющий крем для комбинированной и жирной кожи с матирующим действием. Разработан лабораториями Garnier на основе натуральных компонентов – 96% формулы вещества природного происхождения. Крем поддерживает оптимальный уровень гидратации эпидермиса до 48 часов, сокращает выработку себума, оказывает противовоспалительный эффект. Антиоксиданты в составе обеспечивают защиту от негативного влияния внешних факторов.

Как правильно выбрать увлажняющий крем

Если вы теряетесь перед витриной в магазине и не знаете, какой увлажняющий крем для лица лучше, – читайте этикетку. Именно на упаковке есть информация, для какого типа кожи продукт предназначен. Этот критерий самый важный. Ведь, как уже упоминалось, максимальную эффективность и комфорт обеспечивают продукты, подобранные по типу кожи.

Сухая

Увлажняющую косметику для домашнего ухода за сухой кожей выбирайте с содержанием гидроудерживающих и липидовосстанавливающих компонентов, которые будут препятствовать испарению влаги и укреплять естественный липидный барьер эпидермиса. Ищите в составе гиалуроновую кислоту, сок алоэ вера, глицерин, питательные растительные масла.

Жирная и смешанная

Кроме легкой, некомедогенной текстуры, увлажняющие средства для жирной и комбинированной кожи должны оказывать матирующее, себорегулирующее, бактерицидное действие. Отличной базой под макияж будут продукты с натуральными абсорбентами – вулканическими минералами. Контроль над жирным блеском обеспечат продукты с салициловой кислотой, экстрактом листьев зеленого чая.

Нормальная

Кожа нормального типа при обезвоживании приобретает неровный тон, теряет сияние, местами начинает шелушиться, поэтому в качестве увлажняющего ухода выбирайте кремы с тонизирующим и освежающим действием, например, с экстрактом лотоса, лемонграсса, листьев зеленого чая. Лучше всего подойдут легкие консистенции, которые быстро впитываются и не образуют пленку на лице.

Чувствительная

Реактивной коже нужны увлажняющие средства с деликатным составом, то есть без парабенов, синтетических красителей, продуктов нефти, насыщенных парфюмерных отдушек. На упаковке ищите надпись «гипоаллергенно». Очень хорошо, если кроме увлажнения, крем будет успокаивать кожу и снимать раздражение. Такими свойствами обладают пантенол, алоэ вера, роза.

Состав

Главные ингредиенты в увлажняющем креме – увлажнители и гидрофиксаторы. Первые притягивают воду из атмосферы и насыщают ею эпидермис. Вторые выполняют барьерную функцию – не дают влаге испариться. Среди увлажнителей самые известные это:

  • глицерин;
  • аллантоин;
  • гиалуроновая кислота.

С удержанием влаги отлично справляются натуральные масла, природные минералы.

В перечне ингредиентов дополнительно присутствуют и другие вещества, подобранные под потребности того или иного типа кожи:

  • витамины E, C – обеспечивают антиоксидантную защиту;
  • растительные экстракты – оказывают восстанавливающие, успокаивающее, тонизирующее действие;
  • сквален, воски, силиконы – необходимы для смягчения кожи и сокращения трансэпидермальной потери влаги.

Сезонные особенности

Сезонность также влияет на выбор увлажняющего крема.

Зима

Холодный сезон с морозами, ветрами, снегом – настоящее испытание для кожи. Добавьте сюда сухой воздух в отапливаемых помещениях и резкие перепады температур. Однозначно, простого увлажнения коже будет недостаточно, – нужны еще питание и защита от негативных факторов. Даже для жирной кожи уместно купить увлажняющий крем с компонентами для укрепления липидного слоя, такими как силиконы, масла.

Лето

Солнце и жара стимулируют работу сальных желез, поэтому кожного сала выделяется в разы больше, как следствие, – жирный блеск, забитые поры, воспаления. Не усугубляйте ситуацию плотным увлажняющим кремом, а отдайте предпочтение легкому флюиду, сыворотке или лосьону.

Летом не забываете и об агрессивном влиянии ультрафиолета – выбирайте ухаживающую косметику с солнцезащитным фактором SPF. Девушкам с очень светлой кожей в начале сезона нужна максимальная защита – SPF 50, позже можно перейти на средства с SPF 30. Обладательницам смуглой кожи подойдут продукты с SPF 20-30.

Правила нанесения

Увлажняющий крем наносится на очищенную кожу по стандартной схеме – по массажным линиям от центра лица к краям. Подготовили для вас несколько полезных советов по применению:

  1. Средства с глицерином, гиалуроновой кислотой применяйте на слегка влажную кожу, чтобы они могли «притянуть» больше влаги.
  2. После умывания не пропускайте этап тонизирования – тоник устраняет возможные остатки загрязнений, балансирует уровень pH, успокаивает кожный покров.
  3. Наносите крем легкими похлопывающими движениями, без втираний и растягивания кожи.
  4. Не примените обычный крем для лица в зоне вокруг глаз, для этого предназначены специальные продукты с более деликатными составами.
  5. Убирайте излишки крема с лица с помощью ватного диска – переизбыток средства снижает его эффективность.
  6. Переходите к нанесению макияжа, когда увлажняющий крем полностью впитается, – так косметика продержится дольше.
  7. Храните крем в прохладном, защищенном от прямых солнечных лучей месте и следите за его сроком годности – испорченный или просроченный продукт может вызвать аллергическую реакцию на коже.

Источники:

1. https://www.vichyconsult.ru/category/face-care/lico-potrebnost-kozhi/lico-uvlazhnenie.

2. https://www.laroche-posay.ru/uvlazhnyayushchij-krem-dlya-lica.

2. https://www.garnier.ru/face-care/beauty/needs/moisturizers.

АО «Л’Ореаль», ИНН 7726059896, ОГРН 1027700054986

Транслитерация:

  • Vichy Aqualia Thermal — Виши Аквалия Термаль.
  • La Roche-Posay Hydraphase — Ля Рош-Позе Гидрафаз.
  • Garnier — Гарньер.