В 16 городах и районах Ростовской области проверили качество квартир для детей-сирот

Кое-где уже начали исправлять нарушения

Проверка квартир детей-сирот. Фото donland.ru
Проверка квартир детей-сирот. Фото donland.ru

По поручению губернатора Василия Голубева в 16 городах и районах Ростовской области проверили состояние квартир, предоставляемых детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Как сообщил замминистра строительства, архитектуры и территориального развития региона Сергей Вифлянцев, в муниципалитетах, где за последние пять лет предоставлялось жильё сиротам, были выявлены замечания, и они уже устраняются.

Совещание в минстрое Ростовской области. Фото donland.ru

«По отдельным фактам направлены обращения в прокуратуру. В тех квартирах, где были выявлены нарушения, проводится ремонт. Принимать работы рекомендовано в присутствии нанимателей жилья», — рассказал Вифлянцев.

Он подчеркнул, что главы администраций городов и районов несут персональную ответственность за состояние муниципального спецфонда для сирот. Они должны контролировать соблюдение условий договоров найма и вести жёсткую претензионную работу с подрядчиками и продавцами жилья.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что в Кагальницком и Целинском районах, а также в Красном Сулине чиновники выдали сиротам квартиры с плесенью, дырами и трещинами. Известие об этой проблеме дошло и до председателя СК России Александра Бастрыкина, который взял на контроль ход дела о предоставлении непригодного жилья сиротам.

Как сообщает пресс-служба правительства региона, в 2021 году в Ростовской области квартиры должны получить 882 сироты. Кроме этого, были внесены изменения в областной закон, согласно которому новый норматив предоставления жилья составляет 33 квадратных метра.