В 2018 году губернатор вручит жителям Ростовской области 422 букета

Скорее всего, от проверенного поставщика из Батайска

Василий Голубев на вручении знака Почётного гражданина Ростовской области, фото donregion.ru
Василий Голубев на вручении знака Почётного гражданина Ростовской области, фото donregion.ru

Правительство Ростовской области объявило аукцион на закупку живых цветов для своих нужд на весь 2018 год. Максимальная цена контракта — 2,75 млн бюджетных рублей.

В закупке два лота: 105 цветочных композиций и 422 губернаторских букета. Каждая композиция должна состоять из десяти красных гвоздик, пяти белых хризантем, пяти листов аспидистры, трёх антуриумов и девяти веточек рускуса. Вся эта красота будет размещаться на подставке, именуемой в конкурсной документации пластиковой тарелкой, и «оазисе для живых цветов» из пористого влагосодержащего кирпича. Такие композиции, по всей видимости, будут украшать официальные мероприятия, проводимые правительством Ростовской области.

Каждый губернаторский букет, по условиям закупки, должен включать 25 роз цвета бордо, 15 веточек гипсофилы с мелкими белыми цветами и 10 веточек пальмы Робелини. Счастливыми обладателями букетов от губернатора становятся как простые жители Ростовской области (ветераны, заслуженные деятели, получатели различных премий и победители различных конкурсов), так и члены правительства Ростовской области и главы муниципалитетов. Букеты им вручают на официальных мероприятиях вместе с различными наградами и благодарностями от главы региона либо по случаю дня рождения.

Требования к качеству товара в конкурсной документации указаны следующие: листья и стебель цветков должны быть зелёного цвета без каких-либо коричневых краёв, царапин, а венчик цветка должен иметь правильную форму, соответствующую каждому конкретному виду цветов. Кроме того, цветы «должны быть свежими, насыщенными влагой».

Добавим, что сумма, которую правительство Ростовской области ежегодно предусматривает на покупку живых цветов, почему-то не меняется. Нынешняя максимальная цена контракта в 2,75 млн рублей была и в 2015 году, и в 2016 году, несмотря на пиковые показатели инфляции. Изменялась максимальная цена контракта лишь на 2017 год. Она составила 3,259 млн рублей, но и губернаторских букетов в этом году было вручено побольше — 510.

Такая ценовая стабильность может отчасти объясняться наличием у областного правительства проверенного цветочного поставщика — Аллы Николаевны Рожковой. Все три последних года именно она побеждает в конкурсах на поставку цветов. Согласно открытым данным, Алла Николаевна — индивидуальный предприниматель из Батайска, занимающийся розничной продажей цветов. За годы своей работы Алла Рожкова принимала участие в 17 госконтрактах. Все они были от правительства Ростовской области, во всех она побеждала. Общая сумма сделок — 21,5 млн рублей.

Сергей Деркачёв

Поделиться: