Яндекс.Метрика

В 2020 году «Безопасный город» помог предотвратить распространение 1200 пожаров

Работу системы проверят во всех городах и районах

538

Служба 112 в Каменском районе подключена к системе «Безопасный город». Фото donnews.ru
Служба 112 в Каменском районе подключена к системе «Безопасный город». Фото donnews.ru

В 2020 году в систему «Безопасный город» в Ростовской области поступило 613 тысяч сигналов от системы «Лесохранитель», благодаря которым удалось предотвратить распространение около 1200 пожаров. Вопрос внедрения и развития системы во всех муниципалитетах региона обсудили на совещании, прошедшем в Каменске и Каменском районе.

Напомним, на недавнем совещании губернатор Ростовской области Василий Голубев поставил перед руководителями профильных ведомств задачу нарастить мощности существующей платформы «Безопасного города».

«Задача здесь одна — создать эффективную комплексную систему безопасности», — сказал тогда губернатор.

К созданию «Безопасного города» в Ростовской области приступили перед чемпионатом мира по футболу в 2018 году. Тогда к региональной платформеаппаратно-программного комплекса были подключены Ростов и ещё четыре муниципалитета, граничащие с ним.

В 2020 году «Безопасный город» появился во всех муниципалитетах, но, по словам заместителя главы региона Вадима Артёмов, система работает в тестовом режиме.

— Мы создали некий скелет этой системы: проложили линии связи, оборудовали автоматизированные места и подготовили специалистов, — сказал Артёмов. — Основная задача на этот год — провести инвентаризацию технических возможностей муниципальных систем обеспечения безопасности и оценить возможность их интеграции в «Безопасный город».

Совещание в Каменске. Фото donnews.ru

Заместитель губернатора региона Вадим Артёмов вместе с главами близлежащих муниципалитетов и специалистами, отвечающими за развитие этой системы, ознакомились с тем, как «Безопасный город» помогает в работе управлению по делам гражданской обороны и ЧС Каменска и района, станции скорой медицинской помощи, школе № 11, а также одному из торговых центров города.

— Сегодня порядка сорока различных систем централизованно участвуют в работе аппаратно-программного комплекса, например система оповещения, мониторинга работы пожарной сигнализации и видеокамер. Очень серьёзное и актуальное направление для региона — это система мониторинга лесных пожаров «Лесохранитель», система ГЛОНАСС, которая установлена на всём спецтранспорте (машины скорой помощи, спасателей и пожарных), — сказал Вадим Артёмов. — Весь объём информации централизовано анализируется в «Безопасном города». Всё это делается для того, чтобы грамотно принимать управленческие решения.

На совещании было отмечено, что «Безопасный город» — это модульная платформа, на которой далее можно развивать сервисы безопасности, а также различные системы сбора данных и прогнозирования.

К сожалению, не все муниципальные системы видеонаблюдения соответствуют современным требованиям и позволяют провести интеграцию в «Безопасный город». Поэтому одной из основных задач является увеличение и модернизация парка камер на территории городов и районов.

— Каждому муниципалитету необходимо наметить чёткий план действий на текущий год, а по возможности — на ближайшую перспективу и следовать ему неукоснительно, — подчеркнул Вадим Артёмов. — Работа предстоит серьёзная. Сроки исполнения сжатые, приступать нужно незамедлительно.

Рабочая группа во главе с Артёмовым уже посетила Семикаракорский, Зерноградский, Боковский районы, а также Новошахтинск. В ближайшее время выездные совещания запланированы ещё в ряде муниципалитетов Ростовской области, где также проверят возможности модернизации уже существующей системы.

Кирилл Андреев