Яндекс.Метрика

В 2020 году в Ростове на здравоохранение направили более 4 млрд рублей

Доставка на дом бесплатных лекарств от коронавируса началась

575

В больнице. Фото ТАСС.
В больнице. Фото ТАСС.

В 2020 году в Ростове на здравоохранение было выделено более 4 млрд рублей, такая информация была озвучена в ходе пресс-брифинга главы администрации города Алексея Логвиненко по итогам заседания коллегии администрации Ростова. Это значительно больше, чем в предыдущие годы. В 2019 году, к примеру, объём финансирования составил 1,9 млрд рублей.

Как пояснила заместитель главы администрации города по социальным вопросам Елена Кожухова, четверть средств была направлена на стимулирующие выплаты сотрудникам медицинских организаций.

Она добавила, что городская система здравоохранения справляется с вызовом, брошенным пандемией. Загруженность коечного фонда составляет 52%. Ковидные госпитали функционируют на базе ЦГБ, горбольницы №20 и КДЦ «Здоровье». Общая наполняемость — 1400 коек. На данный момент у города нет необходимости открывать новые койки, отметила Елена Кожухова. Однако если это вдруг понадобится, то резервы есть.

Замглавы администрации напомнила, что медпомощь пациентам с подозрением на COVID-19 и внебольничную пневмонию оказывают в стационарных условиях в городских больницах №4, №6, №7 и БСМП. В них развёрнуто 600 коек.

— Для увеличения объёмов тестирования на коронавирус выделено дополнительно 80 млн рублей для оснащения лабораторным оборудованием Централизованной клинико-диагностической лаборатории города на базе КДЦ «Здоровье». Сейчас там в сутки выполняется более 2300 исследований. Объёмы тестирования наращиваются — в ноябре планируется выполнить не менее 70 тысяч исследований, — рассказал Кожухова.

Она добавила, что с 17 ноября в Ростове началась доставка лекарств для ковидных пациентов на дом. На вечер 18 ноября препараты развезли 459 пациентам. Назначаются медикаменты врачом. В доставке помогают волонтеры.

Борис Ершов