Яндекс.Метрика

В 2020 году в Ростовской области капитально отремонтируют более 1500 многоквартирных домов

Более 80% объектов уже завершены

427

Капитальный ремонт крыши многоквартирного дома по региональной программе. Фото minjkh.donland.ru
Капитальный ремонт крыши многоквартирного дома по региональной программе. Фото minjkh.donland.ru

По словам заместителя министра ЖКХ Ростовской области Дмитрия Беликова, напряжённая пандемическая обстановка в 2020 году никак не отразилась на выполнении региональной программы по ремонту многоквартирных домов. Всего в планах на 2020 годы было порядка 1500 объектов, из них 82% уже полностью готовы. Сумма затрат областного Фонда капитального ремонта в 2020 году составит около 5,7 млрд рублей.

Отдельной строкой идут работы по ремонту подъездов многоквартирных домов и замене лифтов. На это с 2019 по 2021 год включительно выделяются дополнительные средства из областного бюджета. На сегодняшний день отремонтировали уже 876 подъездов, заменили 189 лифтов.

Как подчеркнул замминистра, все работы по капремонту многоквартирных домов обязательно проводятся с применением энергосберегающих технологий и материалов.

«Элементарная замена ламп на диодные, установка датчиков движения вместе с заменой проводки могут дать экономию до 30-35% по электроэнергии. Соответственно, жильцы меньше заплатят за свет. Сократить потребление теплоносителя помогает установка систем погодозависимой автоматики. Но понятно, что при открытом окне в подъезде, когда отапливается улица, никакой экономии и энергоэффективности мы не получим. Также для обслуживания оборудования нужен квалифицированный специалист. И это уже задача управляющей компании или ТСЖ — грамотно использовать то, что было сделано во время капремонта на деньги жильцов», — отметил Дмитрий Беликов.

Также замминистра рассказал о новшестве этого года в программе капремонта. В настоящее время ведётся капитальный ремонт внутридомовых инженерных систем газоснабжения. Вплоть до 2020 года не могли определиться, что же считать общедомовым газовым оборудованием, которое подпадает под действие программы капремонта. После того как всем заинтересованным сторонам удалось договориться, отобрали первые 35 домов, в которых до конца года заменят газовое оборудование. Общая стоимость работ — 72,9 млн рублей.

Вера Иванова