В 2,5 раза увеличился объём выявленного незаконного потребления электроэнергии в филиалах «МРСК Юга»

Ущерб компании составил 720 млн рублей

С января по ноябрь 2017 года в 2,5 раза по отношению к аналогичному периоду 2016 года увеличился объём выявленного незаконного потребления электроэнергии в зоне ответственности филиалов ПАО «МРСК Юга» (входит в ГК «Россети»). Он составил 320 млн кВт*ч, из которых 99% приходится на безучётное потребление. Ущерб компании, который нарушителям предстоит компенсировать, составил 720 млн рублей.

Этот объём сопоставим с энергопотреблением всей Ростовской области в течение нескольких недель.

Выявлять незаконное потребление электроэнергии помогает современное оборудование и регулярные рейды. Сначала контролёры дистанционно анализируют показатели, выявляя очаги потерь, и уже туда целенаправленно выезжают специалисты с индикаторами скрытой проводки, оборудованием для выявления «усовершенствований» в счётчиках. Есть даже специальный рентген для счётчиков, а воздействие магнитом покажет антимагнитная пломба. Важное направление в снижении потерь — установка интеллектуальных приборов учёта электроэнергии в распределительной сети. Они сразу включаются в автоматизированную систему коммерческого учёта электроэнергии (АСКУЭ). Такая система также даёт возможность дистанционного отключения абонента в случае неоплаты электроэнергии или попытках вмешательства в прибор учёта.

Наказание за вмешательство в систему учёта электроэнергии довольно серьёзное, и действующее законодательство предусматривает ответственность вплоть до уголовной.

Воровство электроэнергии выявляется среди всех слоёв потребителей — от жителей отдалённых посёлков до индивидуальных предпринимателей и крупных предприятий. Любой потребитель должен понимать, что каждый раз, когда такой «умелец» обманывает энергокомпанию, он фактически заставляет платить за него своих соседей и добросовестных потребителей — в виде счёта за общедомовые потери, повышения тарифа, скачков напряжения, поломок бытовой техники, замыканий и даже пожаров.

Незаконные попытки сотрудничества в этих вопросах с работниками энергокомпаний обречены на провал, так как внутри компаний сейчас также проводятся рейды по устранению такой практики, а уличённые в нарушении действующего законодательства работники привлекаются к ответственности и увольняются.

Если вы столкнулись с противозаконным предложением со стороны сотрудника энергокомпании сократить расходы на электроэнергию, вы можете оставить анонимное обращение в интернет-приёмной или по телефону горячей линии 8-800-100-70-60.

Кирилл Андреев

Поделиться: