В Азове стартовал федеральный проект «Парки малых городов»

Благоустройство стало объектом государственной политики

Азов выбран площадкой для реализации федерального проекта «Парки малых городов» в Ростовской области. Старт проекту был дан на выездном совещании, которое провёл председатель Законодательного собрания Ростовской области Александр Ищенко.

— Предстоит сделать очень многое, — сказал, открывая круглый стол, Александр Ищенко. — Это часть комплексной реконструкции и качественного изменения среды проживания по всей территории страны.

Азов неслучайно был выбран стартовой для проекта площадкой. В 2018 году городу предстоит принимать участников чемпионата мира по футболу. Но самое важное, что Азов, по словам председателя Законодательного собрания, является «жемчужиной в Донском туристическом ожерелье».

— Азов очень комфортный город не только для его жителей, но и для туристов, — подчеркнул Александр Ищенко. — С азовского парка Памяти начнётся работа по всей Ростовской области. На его примере предстоит понять, каким образом должен работать проект, как общественность должна участвовать в его обсуждении. Отработав на реконструкции этого парка технологию изменения городской среды, мы сможем в дальнейшем тиражировать этот опыт в других городах области.

Участие жителей своими идеями и предложениями в обсуждении проекта – обязательное условие его реализации. Это подчеркнул и спикер Заксобрания:

— Мы очень рассчитываем на то, что жители малых городов примут участие в обсуждении реконструкции, поскольку без учёта мнения горожан невозможно изменить качество жизни.

Основная реализация программы «Парки малых городов» намечена на 2017-2022 годы. В частности, Азову будет выделено 30 млн рублей на реконструкцию парка Памяти. Поскольку это пилотный проект, завершить работы предполагается уже до конца текущего года.

Не останется без внимания и Ростов. По словам Александра Ищенко, в 2017 году новая парковая зона появится в левобережной его части, около строящегося стадиона.

Елена Андреева

Поделиться: