В Азовском районе во время урагана волны вытолкнули на причал многотонное судно

Учёные ломают голову, как вернуть его обратно

«Профессор Панов» на причале, фото Геннадия Белоцерковского
«Профессор Панов» на причале, фото Геннадия Белоцерковского

Во время урагана, бушевавшего в Ростовской области несколько дней назад, волны вынесли на причал судно «Профессор Панов», принадлежащее научно-экспедиционной базе Южного научного центра РАН «Кагальник» (село Кагальник, Азовский район). Здесь судно продолжает оставаться по сей день. Как снять его с причала, никто пока не знает: оно весит несколько десятков тонн. Пока сотрудники ЮНЦ РАН лишь рассматривают несколько вариантов: при помощи вертолёта или крана. Но эти способы, нужно отметить, недешёвые.

При урагане вода на улице Береговой (на ней расположена база) поднялась до 3,5 метров. На базе пострадали лаборатории, оборудование аквакомплекса осетроводства, мебель и электрооборудование базы (холодильники и микроволновые печи), экспозиция музея. Вода из Таганрогского залива после нагона не ушла в протоки, а разлилась по улице, оставляя после себя полуметровые комья грязи, перемешанные с камышом.

Так выглядит берег набережной в селе Кагальник

Печальные последствия возникли главным образом из-за того, что протоки засорены илом и песком. Сотрудники ЮНЦ РАН неоднократно просили местные власти срочно расчистить протоки. Но она, как выяснилось, должна проводиться раз в пять лет и только в соответствии с региональной программой.

— Последняя расчистка была плохо проведена. Иначе такого затопления не было бы, — отметили сотрудники ЮНЦ РАН.

Кроме того, на Береговой нет системы оповещения в случае ЧС.

— Она была установлена в прошлом году, но потом куда-то исчезла. Куда — остаётся загадкой. Нам не могут на этот вопрос ответить ни представители местной власти, ни сотрудники МЧС, — добавили в научном центре. — Из-за отсутствия системы оповещения жители села не подготовились к разгулу стихии, многие не спасли имущество.

Общий ущерб, нанесённый базе «Кагальник» стихией, составляет, по предварительным расчётам, около 7 млн рублей. Отметим, что на этой базе в условиях замкнутой системы водоснабжения выращиваются осетровые рыбы. Кроме того, с 2012 года здесь открыт музей казачества, этнографии и культуры Приазовья.

Наталья Гусаченко

Поделиться: