В Батайске дольщики через 15 лет получили свои квартиры

Достраивали дом за бюджетные деньги

Микрорайон Северный массив, 16. Фото donland.ru
Микрорайон Северный массив, 16. Фото donland.ru

В Батайске сдали многоквартирный дом в микрорайоне Северный массив, 16. Семнадцатиэтажку начали строить ещё в 2006 году. Тогда более 70 дольщиков вложили свои средства, надеясь получить новые квартиры. Дом должны были сдать в 2008 году, но застройщик обанкротился, а строительство было заморожено.

На тот момент было возведено только 11 этажей. В 2013 году дальнейшее строительство возложили на созданный ЖСК «СЖМ-16».

К счастью, дольщикам повезло. Как рассказали в мэрии Батайска, многоквартирный дом попал под действие областного закона «О мерах поддержки пострадавших участников долевого строительства в Ростовской области». Поэтому региональное министерство строительства выдало дольщикам субсидии на завершение строительства — всего 268 млн рублей.

Батайская администрация выступила посредником в социально-экономическом сотрудничестве, став гарантом соблюдения всех процедур.

В 2019 году дольщики утвердили план завершения строительства и выбрали исполнителя работ. Количество этажей в здании решили сократить с 17 до 14. В этом году все работы завершили, и в мае многоэтажный комплекс получил положительное заключение госэкспертизы.

В результате все 72 участника долевого строительства получили долгожданные квартиры. Ключи жильцам на минувшей неделе вручал губернатор Василий Голубев.

— Чтобы закончить дом, мы пошли на изменение регионального законодательства, — рассказал глава региона. — Всего на Дону благодаря бюджетным субсидиям удалось достроить 17 проблемных многоквартирных домов, ещё два сейчас достраиваются. Всего на решение проблемы долгостроев было направлено 2,8 млрд рублей бюджетных средств.

В мэрии Батайска добавили, что администрация и дальше будет участвовать в решении проблем с городскими долгостроями.