В Батайске установят памятник князю Владимиру

Также в честь крестителя Руси построят храм

 Фото: Bataysk-gorod.ru
Фото: Bataysk-gorod.ru

В Батайске в строящемся микрорайоне «Радужный» установят памятник князю Владимиру. Монумент, автором которого стал батайский скульптор Сергей Исаков, установят в районе гипермаркета «Магнит» на улице Горького. Он будет представлять собой курган и обзорной площадкой, на которой на трёхметровом пьедестале установят пятиметровую статую Владимира. Благоустроить территорию вокруг памятника обещают весной 2016 года. Открытие памятника запланировано на середину октября.

Неподалёку от монумента возводится Князь-Владимирский храм, первый камень которого 13 июня этого года возложил митрополит Меркурий. Богослужения на месте будущего храма уже ведутся — во временном походном храме.

Князя Владимира вспомнили не случайно: в этом году в России с размахом отмечается тысячелетие с момента его смерти.

Для подготовки празднества была создана рабочая группа, на торжества выделено порядка миллиарда рублей, а праздничные мероприятия продлятся до конца года. В программе установка памятников Владимиру в Москве, ремонт церквей его имени, концерты и конференции.

Отметим, что установка памятника в Москве вызвала общественный резонанс и монументу никак не могли отыскать место — везде находились противники. В результате комиссией по монументальному искусству при Мосгордуме принято решение об установке монумента на Боровицкой площади.

В рамках всероссийского празднования также будет организован крестный ход, который пройдёт, как сообщил в феврале патриарх Кирилл, «из Крыма до Смоленска через епархии Краснодарского края, Ростовской, Воронежской, Белгородской, Курской, Брянской и Смоленской областей». Содействовать и сопровождать крестный ход будут МЧС, МВД и региональные власти.

Такой интерес к персоне Владимира (убившего в борьбе за власть своих братьев, превратив беременную жену покойного брата в наложницу, изнасиловавшего свою будущую жену на глазах у её родителей, а потом убившего их и неизвестно сколько людей казнивший за нежелание креститься) политологи напрямую связывают с необходимостью легитимизации присоединения Крыма.

«Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг — обращение к православию — предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии», — заявил президент Владимир Путин в своём обращении к Федеральному собранию после присоединения Крыма в марте прошлого года.{{voter}}

Организация же масштабных торжеств в честь князя Владимира нужна, чтобы провести параллель между ним и президентом Путиным, считает историк, член президентского Совета по правам человека Николай Сванидзе.

«Князь Владимир крестился в Крыму, а Путин «вернул» Крым в российское лоно. Эта параллель должна возвысить президента в глазах современников и потомков, а также освятить присоединение Крыма к России», — пояснил Сванидзе.

#