В Батайске во дворе у цыганского барона обнаружена 21 незаконная врезка в газопровод

А в хуторе Шаумяновском полюбили скручивать счётчики

Ликвидация незаконной врезки. Фото newstracker.ru
Ликвидация незаконной врезки. Фото newstracker.ru

Нашумевшая история с многочисленными незаконными врезками в газопровод в селе Плеханово и Косая Гора Тульской области облетела всю страну. В Ростовской области безобразий такого масшатба нет, но есть несколько передовиков в неофициальной номинации «Я ворую газ».

Наградой этим энтузиастам стали обвинительные приговоры судов. Так, в Батайске на территории частного домовладения, где проживал так называемый цыганский барон, была обнаружена 21 врезка в газораспределительную сеть. Врезки нашли, разумеется, не единовременно. Несколько раз нарушителя штрафовали, а потом газовики, устав предупреждать барона, подали в суд. Батайчанин получил год условно.

Такой же приговор суда прозвучал и в Орловском районе в отношении местного жителя, который, видимо, слишком буквально понял слоган «"Газпром" — народное достояние».

Кстати, по новому законодательству, штраф за незаконную врезку увеличился в 20 раз — с 500 до 10 тысяч рублей.

Ещё один вид нарушений, на которые указывают газовики, — вмешательство в работу счётчиков. И в этом плане жителям хутора Шаумяновского в Егорлыкском районе равных на Дону нет.

По данным ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» в хуторе при проверке 330 счётчиков выяснилось, что у 125 оказались сорваны пломбы и установлены магниты, чтобы изменить показания в пользу владельца прибора.

А всего с начала текущего года подобных нарушений на территории Ростовской области было обнаружено почти 700. Самым «уловистым» стал апрель, когда были выявлены 200 вмешательств в работу счётчиков.

Донские газовики отмечают, что довольно часто среди нарушителей фигурируют люди с достатком выше среднего, имеющие возможность вовремя и в полном объеме оплатить услугу, но, видимо, не имеющие такого желания. Для того, чтобы желание появилось, нарушителю за последние полгода выставляют счёт по нормативу. Порой суммы достигают нескольких сот тысяч рублей.

К слову, после проверки в Шаумяновском был уволен начальник участка местного подразделения «Межрегиогаза», который, как выяснилось, знал о проделаках хуторян, но смотрел на это сквозь пальцы.

Алексей Новиков

Поделиться: