donnews.ru

|

СЮЖЕТ
Работы по благоустройству сквера им. 70-летия Победы в Белой Калитве.
17 июня 2020

В Белой Калитве в сквере появится музей военной техники под открытым небом и фуд-корт

Проект благоустройства победил в региональном отборе

В Белой Калитве начались работы по благоустройству сквера 70-летия Победы. В 2019 году этот проект благоустройства сначала победил в городском рейтинговом голосовании, а потом и в самом областном конкурсе среди участников программы «Формирование комфортной городской среды». В феврале с помощью аукциона определились с подрядчиком, который будет выполнять работы по благоустройству сквера. Им стал ГУП РО «РостовАвтоДор».

Работы начались 10 апреля, завершить их предстоит к 1 ноября 2020 года. Проект получился очень масштабным. Площадь нового сквера — более 10 тысяч квадратных метров. Территорию расширили за счёт прилегающих к дороге тротуаров, грамотно распланированного парковочного пространства, включили в состав сквера и расположенную неподалёку спортивную площадку. Её тоже немного обновят.

Изюминкой проекта по замыслу дизайнеров станут две смотровые площадки. Микрорайон Заречный, в котором находится сквер имени 70-летия Победы, расположен на самой высокой точке города. Со смотровых площадок в новом сквере будет открываться потрясающий вид на слияние двух рек Северского Донца и Калитвы, как на ладони виден парк им. Маяковского, купола Введенского храма. Строителям предстоит сделать, собственно, и спуск к Северскому Донцу. Лестница будет длиною 14 метров.

Кроме того, в сквере планируют создать музей военной техники под открытым небом. Пушки, гаубицы и другие орудия разместят на специальных постаментах. Среди экспонатов небольшого музея будут также памятный мемориалы — танк ИС-3, установленный в честь 75-й годовщины со дня освобождения Белой Калитвы от немецко-фашистских захватчиков, и самолёт АН-2.

По проекту предстоит также сделать детскую площадку с качелями и игровыми комплексами. Для любителей спорта предусмотрена зона с тренажёрами, площадью 200 квадратных метров. Будет здесь и большая концертная площадка, а ещё множество уютных уголков для прогулок, посиделок и пикников, организуют также зону фуд-корта.

Очень интересное дизайнерское решение предусмотрено в проекте для освещения парка. Иллюминация по вечерам будет создавать свою собственную картину. Жители микрорайона Заречный пока ещё не готовы оценить идею дизайнеров, зато уже радуются, что больше в окрестностях не будет темно.

Для повышения безопасности горожан в сквере сразу будут монтировать видеонаблюдение. Причём его подключат к системе «Умный город» с выводом на службу 112.

По проекту в сквере им. 70-летия Победы также предстоит высадить сотни новых деревьев, кустарников, многолетних и однолетних цветов, засеять травой газоны, но все озеленительные работы передвинули на осень, чтобы всё высаженное за лето не засохло.

Напомним, сквер в честь 70-летия Победы заложили в Белой Калитве пять лет назад. В церемонии тогда участвовал губернатор Ростовской области Василий Голубев. Он вместе с ветеранами Великой Отечественной войны и воспитанниками Белокалитвинского кадетского корпуса участвовал в закладке памятного знака и высадке первой кленовой аллеи будущего сквера.

Некоторые жители Белой Калитвы были недовольны тем, что при подготовке к благоустройству рабочие демонтировали относительно новую тротуарную плитку с той самой первой аллеи сквера, заложенной пять лет назад при участии губернатора. Выяснилось, что выбрасывать её не собирались.  Как сообщает газета «Перекрёсток» не новую, но ещё добротную плитку передадут на хранение в администрацию города, а затем она пойдёт на благоустройство центра микрорайона Заречный.

Дмитрий Кириллов

Поделиться