В ДГТУ открыли первый в России факультет городской ветеринарии

Ветврачи будут лечить исключительно домашних питомцев

Студенты осваивают азы ветеринарии. Фото пресс-службы ДГТУ
Студенты осваивают азы ветеринарии. Фото пресс-службы ДГТУ

В Донском государственном техническом университете создали новый факультет «Биоинженерия и ветеринарная медицина». Подразделение займётся подготовкой городских ветеринарных врачей — специалистов по болезням домашних питомцев.

Образовательная программа состоит из трёх блоков. В течение первых двух лет студенты будут изучать общеветеринарные предметы, на 3-м курсе они освоят навыки клинической диагностики, оперативной хирургии, фармакологии, а на последних курсах приступят к углублённому изучению клинических профильных дисциплин.

И. о. декана факультета «Биоинженерия и ветеринарная медицина» ДГТУ Алексей Ермаков рассказал, что вуз нацелен на подготовку ветврачей, которые индивидуально занимаются здоровьем мелких домашних животных.

— Мы разработали уникальную образовательную программу, которая позволит подготовить специалистов нового формата. Наши выпускники научатся работать с несколькими видами животных, разбираться в различных заболеваниях. Также они освоят навыки деонтологии — ветврачи должны понимать, как общаться с пациентом, как объяснить суть заболевания и стоимость услуг. Это совершенно отдельная сфера ветеринарии, — отметил Алексей Ермаков.

Лабораторные и практические занятия по клиническим дисциплинам будут проводиться непосредственно в ветеринарных клиниках. Первые три года обучения студенты один день в неделю будут оттачивать знания на практике, а с 4-го курса будущие специалисты погрузятся в работу в клиниках.

Преподавателями студентов выступят как профессора ДГТУ, так и опытные ветеринарные врачи-практики. Консультативную поддержку студентам окажут приглашённые специалисты из Москвы и Санкт-Петербурга.

#