В ДГТУ прошли учения для студентов по действиям в чрезвычайных ситуациях

В них приняли участие сто добровольцев

Фото с учений пресс-службы ДГТУ.
Фото с учений пресс-службы ДГТУ.

В Ростове завершился окружной этап Всероссийского молодёжного образовательного форума спасателей «Вектор спасения — Юг», который проходил на базе многопрофильного учебно-тренировочного полигона ДГТУ. Сто добровольцев-спасателей от 18 до 25 лет из Ростовской, Кировской и Астраханской областей в течение пяти суток осваивали знания и навыки, необходимые для спасения людей в экстремальных ситуациях.

Студентов учили быстро и грамотно оказывать первую помощь, спасать пострадавших на воде, а также рассказали об азах психологической поддержки пострадавших и отработали навыки работы с альпинистским оборудованием, аварийно-спасательными инструментами и пожарно-техническим вооружением.

В конце обучения добровольцы решали ситуационные задачи на проверку полученных знаний в виде масштабных учений.

Инструкторами форума выступили сотрудники Южного филиала Центра экстренной психологической помощи МЧС России, Главного управления МЧС России по Ростовской области, добровольцы Ростовского регионального отделения ВСКС, Российского союза спасателей, инструктора Ресурсного центра по поддержке добровольчества в сфере культуры безопасности и ликвидации последствий стихийных бедствий.

По словам начальника студенческого пожарно-спасательного отряда «Донской» ДГТУ Романа Карасёва, «Вектор спасения — Юг» — это единственный форум на Юге России, где добровольцы могут освоить азы спасательного дела.

«На полигоне ДГТУ созданы все условия, чтобы отработать практические навыки в сфере оказания первой помощи и психологической поддержки пострадавшим, — сказал Роман Карасёв. — В этом году мы также привлекли опытных специалистов, которые известны в своей сфере на мировом уровне. Очень важно, что ребята получили возможность пообщаться с профессионалами вживую, получить ответы на интересующие вопросы.

Проект «Вектор спасения — Юг» поддержан на грантовом конкурсе молодёжных инициатив Росмолодёжи, входящем в открытую платформу «Россия — страна возможностей».

#