В ДГТУ создадут лабораторию для обучения программированию систем «умного дома»

Студенты приступят к занятиям в лаборатории уже осенью

Гендиректор Legrand Россия и СНГ Паскаль Деконс и ректор ДГТУ Бесарионом Месхи. Фото пресс-службы вуза
Гендиректор Legrand Россия и СНГ Паскаль Деконс и ректор ДГТУ Бесарионом Месхи. Фото пресс-службы вуза

В ДГТУ появится «SMART-лаборатория Legrand» с оборудованием для практического изучения работы автоматизированных систем обеспечения жилых и производственных помещений водой, теплом и электроэнергией. В вузе отметили, что учебно-научная лаборатория создаётся при поддержке международной компании Legrand на факультете «Автоматизация, мехатроника и управление».

Помещение лаборатории будет разделено на две зоны: учебную — для изучения теории устройства систем «умного дома», и практическую, в которой разместятся стенды с действующим передовым оборудованием, обеспечивающим автоматизацию управления такими системами.

Отмечается, что компания Legrand уже передала вузу всё оборудование, необходимое для работы лаборатории.

Планируется, что студенты факультета «Автоматизация, мехатроника и управление» будут проходить производственную практику на базе компании Legrand. Инициатива была поддержана ректором ДГТУ Бесарионом Месхи и гендиректором Legrand Россия и СНГ Паскалем Деконсом во время подписания соглашения о сотрудничестве.

По словам Паскаля Деконса, создание лаборатории — это возможность для компании поделиться со студентами новейшими инженерными решениями.

«Мы хотим, чтобы они умели эффективно программировать устройства системы «Умный дом», так как она значительно упрощает жизнь людей, помогает сохранять энергию, контролировать расходы, делать дом безопаснее», — сказал Паскаль Деконс.

Согласно тексту соглашения, в ДГТУ планируется также реализация программ дополнительного профессионального образования для переподготовки специалистов.

«Наше сотрудничество принесёт только положительные результаты, поможет улучшить автоматизированные системы домов и предприятий. Совместно созданная лаборатория позволит подготовить специалистов, которые будут предлагать инновационные инженерные решения», — сказал ректор ДГТУ Бесарион Месхи.

Планируется, что первые студенты начнут занятия в лаборатории уже в сентябре 2021 года.