Яндекс.Метрика

В ДГТУ увековечили память ректора РИСИ Всеволода Ананьева

Развитию вуза он посвятил 22 года

482

Открытие мемориальной доски Ананьеву в ДГТУ. Фото пресс-службы вуза.
Открытие мемориальной доски Ананьеву в ДГТУ. Фото пресс-службы вуза.

В Донском государственном техническом университете открыли мемориальную доску ректору Ростовского инженерно-строительного института, доктору геолого-минералогических наук, профессору, участнику Великой Отечественной войны Всеволоду Ананьеву. Инициаторами создания и открытия мемориальной доски выступили члены Ассоциации выпускников ДГТУ.

Всеволод Ананьев руководил вузом 22 года — с 1965-го по 1987-й. Все эти же годы он возглавлял кафедру инженерной геологии, оснований и фундаментов.

Мемориальную доску учёному установили в холле на первом этаже здания кампуса ДГТУ на Социалистической. Её автором стала аспирантка опорного университета Асия Ушакова. Отметим, что изготовлена бронзовая памятная доска в экспериментальной литейной мастерской ДГТУ на средства, собранные выпускниками ДГТУ.

Вспоминая Всеволода Ананьева, ректор ДГТУ Бесарион Месхи назвал его великим человеком, который посвятил почти всю свою жизнь развитию строительного института.

«Он был геологом мирового уровня, входил в состав научного совета по инженерной геологии РАН, участвовал во многих геологических симпозиумах мирового значения. Благодаря Всеволоду Петровичу институт был восстановлен после войны и стал одним из самых востребованных в стране. О таких людях, как Всеволод Ананьев, должны знать и помнить будущие поколения», — сказал Бесарион Месхи.

На заседании совета Ассоциации выпускников, прошедшем в этот же день, подвели итоги премии «Признание», обсудили формат проведения «Дня выпускника» и ретро-смены в «Радуге» в 2021 году, а также благоустройство территории полигона ДГТУ в посёлке Рассвет.

Справка

Всеволод Петрович Ананьев родился 23 ноября 1923 года в Ростове. Когда ему исполнилось 17 лет, началась Великая Отечественная война, и он пошёл добровольцем в Ростовский полк народного ополчения. Участвовал в боях за Ростов, Новороссийск и Крым. Был дважды ранен.

В 1951 году с отличием окончил Ростовский государственный университет, через три года там же защитил кандидатскую диссертацию, а в 1964 году защитил докторскую диссертацию в Московском государственном университете.

Свою деятельность в Ростовском инженерно-строительном институте учёный начал в 1954 году, где проработал до 2019 года. Он является автором более 360 научных работ, 17 монографий, 10 патентов на изобретения. Подготовил 44 кандидата наук и трёх докторов наук.

Кирилл Андреев