В будущем году в распоряжение ГУ МЧС по Ростовской области поступят 5 летательных аппаратов-беспилотников российского производства. Они придут на смену произведённым в Китае «Фантомам». По словам главы областного чрезвычайного ведомства Валерия Синькова, отечественные беспилотники хоть и менее компактны, имеют ряд существенных преимуществу перед зарубежными аналогами. В частности, — больший диапазон действий.
— «Фантомы» удобны, делают неплохую картинку, но поднимаются в воздух на 20 минут, российские беспилотные аппараты могут действовать в диапазоне до 40 км и время их полёта до 2 часов. Есть ещё один немаловажный момент: «китайцы» не везде могут взлететь, — сообщил начальник ГУ МЧС по Ростовской области.
Когда 19 марта в ростовском аэропорту рухнул «Боинг», силовики попытались запустить «Фантом», чтобы с высоты оценить масштабы ЧС, но летательный аппарат поднялся на 30 метров и рухнул на землю.
И наконец, немаловажно, что в ремонте и обслуживании российские беспилотники дешевле.
— Мы и другую технику предпочитаем отечественного производства, — уточнил Валерий Синьков.
В настоящий момент в Ростовской области в распоряжении МЧС имеются три вертолёта «МИ-8», предназначенных для тушения пожаров и транспортировки людей. Два самолёта «Бе-200» и ещё один такой аппарат поступит в ближайшее время.
Ожидается, что в 2017 году авиапарк спасателей пополнят либо «Сухой Суперджет-100», либо «Ан-148».

Поделиться: