В Гидрометцентре предупредили о надвигающемся на Ростовскую область мезоциклоне

Буря принесёт мощные ливни и сильный ветер

Надвигающаяся буря. Фото users.adsl.kirov.ru
Надвигающаяся буря. Фото users.adsl.kirov.ru

На Юге России формируется глубокий и опасный мезоциклон, который принесёт в регионы опасную погоду. Как пишет РИА «Новости» со ссылкой на научного руководителя Гидрометцентра РФ Романа Вильфанда, под влияние циклона попадут Ростовская область, Краснодарский край, Адыгея и больше всего Крым.

Справка

Мезоциклон — это воздушные вихри, которые поднимаются и вращаются вокруг вертикальной оси. Они чаще всего циклонические и проявляются в условиях сильной грозы. Такие грозы могут сопровождаться сильным поверхностным ветром и сильный градом.

«На юге действительно формируется глубокий мезоциклон. Это небольшой по размеру циклон, но с очень большой энергией. Он распространяет своё влияние на тысячи километров, а меньший — на сотни километров. Очень сжатый и концентрированный», — сообщил Вильфанд.

По его словам, ожидается трое суток негативных последствий: кратковременные мощные ливни, град, гроза, ветер до 25 метров в секунду.

Напомним, что ещё с конца прошлой недели синоптики прогнозировали в Ростовской области сильные ливни с грозами с 9 по 12 августа, но прогнозы оправдались лишь частично. Поэтому есть вероятность, что опасный мезоциклон обойдёт регион стороной.

Тем не менее до начала следующей недели в Ростове и по югу региона ожидается не жарче +29 °С, а в северных районах будет около +27 °С. В ночные часы прогнозируется от +19 °С до +21 °С.