В Госдуме предлагают выплачивать компенсации по коммуналке гражданам, приютившим беженцев

Донские лагеря и пансионаты готовят к зиме

Депутат Госудумы от «Справедливой России» Виктор Шудегов готовит законопроект о внесении изменений в ФЗ «О беженцах». Поправки будут предусматривать компенсации по оплате коммунальных услуг гражданам России, которые предоставили свою жилую площадь для временного проживания беженцев, пишет «Известия».

Введение подобной гарантии, по мнению Шудегова, «будет стимулировать желание граждан принимать у себя людей, вынуждено покинувших свои дома», и «поможет государству более оперативно решать проблемы расселения при массовом потоке беженцев».

По мнению думца, введение новой нормы в законодательстве РФ не потребует колоссальных средств, но станет подспорьем сердобольным гражданам и «промотивирует ещё большее их количество проявить солидарность в этом вопросе».

Кроме того, Шудегов полагает, что приток беженцев может помочь сохранить и некоторые вымирающие населенные пункты в России.

«Для этого будет рассмотрен вопрос законодательного регулирования передачи заброшенной жилой недвижимости вынужденным переселенцам», — отметил депутат.

Впрочем, у Шудегова уже нашёлся оппонент — глава комиссии Общественной палаты РФ по социальной поддержке граждан и качеству жизни Владимир Слепак, который усомнился в необходимости субсидий и компенсаций гражданам, принявшим беженцев.

«Я считаю, что первичной задачей должно быть обеспечение необходимым соцпакетом самих беженцев. Преждевременно и не совсем уместно говорить о льготах для людей, которые по велению сердца приютили беженцев. Во-первых, нужно обеспечить адресной помощью самих беженцев, а потом им, возможно, и не понадобится опека и поддержка местного населения и они смогут строить жизнь как самостоятельные граждане нашей страны», — высказал свою точку зрения Слепак.

Напомним, что на конец июля число официально зарегистрированных беженцев с Украины превысило 233 тысяч человек, из которых более 34 тысяч — дети. В числе беженцев — 751 беременная женщина.

Сегодня 66 регионов принимают бежавших с Украины, но основной поток приходится на Ростовскую область. В правительстве области donnews.ru сообщили, что, по данным на утро 4 августа, на Дону размещено 46 215 человек, из которых 15012 — дети. Большая часть беженцев — 35991 человек — нашли приют в семьях. В полевых и иных пунктах временного размещения проживают 6796 человек. В оздоровительных и образовательных учреждениях находятся 3428 человек.

Главной задачей для властей региона (помимо трудоустройства и оформления документов) является подготовка помещений, где в данный момент размещены беженцы, для проживания в зимних условиях.

В какую сумму это обойдётся, пока никто определённо сказать не может, но подготовка к зиме уже началась.

Игорь Гузенко

Поделиться: