Яндекс.Метрика

В Гуково нашли 85 бесхозных цистерн с нефтью

Владелец жидкого товара до сих пор не объявился

1707

None
None

Возбуждено уголовное дело по обвинению в попытке контрабанды большой партии нефтепродуктов через территорию Ростовской области. Как сообщили в Южной транспортной прокуратуре, на железнодорожной станции Гуково задержано в общей сложности 85 цистерн с сырой нефтью.

— Согласно представленным документам, в цистернах находились дизтопливо и мазут. Груз следовал из Казахстана в Украину, то есть транзитом через территорию РФ. Проверка показала, что на самом деле в цистернах находилась сырая нефть, размер таможенной пошлины на неё выше в несколько раз, — сообщила подробности провалившейся аферы представитель Южной транспортной прокуратуры Агнесса Савченко.

 Как уточнила сотрудник Ростовской таможни Елена Кухаренко, цистерны с контрабандным грузом поступали в Гуково не сразу, а партиями по нескольку штук. Груз в каждой партии подвергался визуальному досмотру и лабораторному анализу, таможенники обратили внимание на несоответствие документов и содержимого ёмкостей. Подозрительные цистерны стали загонять в тупик.

Таким образом, на хранении в Гуково сейчас находится почти 5 тысяч тонн нефти стоимостью 56 миллионов рублей. Сумма возможного ущерба государству определяется. Владелец груза устанавливается, ему придётся заплатить не только штраф и таможенную пошлину, но и пеню за хранение цистерн.

Павел Губский