В Каменске-Шахтинском открыли стелу, увековечившую подвиг бойцов Красной Армии

Памятный знак установили на городской набережной

Открытие стелы в Каменске-Шахтинском. Фото donland.ru
Открытие стелы в Каменске-Шахтинском. Фото donland.ru

В Каменске-Шахтинском 8 мая на набережной открыли памятный знак «Каменск-Шахтинский — город воинской доблести», исполненный в виде гранитной стелы. На ней высечена история о боевых действиях в городе в годы Великой Отечественной войны.

На мемориальной доске изложена краткая история обороны Каменска-Шахтинского и действий Красной Армии, остановившей продвижение трёх танковых армий вермахта на Донбасс и Сталинград, и можно узнать, какими героическими усилиями был создан рубеж на пути фашистских оккупантов к Ростову и далее на Кавказ.

В церемонии открытия стелы принял участие директор департамента по делам казачества и казачьих учебных заведений Ростовской области Пётр Серов. От имени главы региона он поздравил каменчан, и в первую очередь ветеранов, с этим событием и с предстоящим празднованием 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Памятный знак особенно важен для молодых поколений. Фото donland.ru

«Город Каменск-Шахтинский заслужил быть городом воинской доблести. Нанося серьёзный урон немецко-фашистской армии в ожесточённых боях, советские подразделения потеряли в боях за Каменск-Шахтинский 31 972 бойца. Стела, напоминающая всем об этих событиях, в первую очередь нужна молодым поколениям — чтобы помнили и чтили великий подвиг своих предков», — подчеркнул Пётр Серов.

Добавим, что открытие памятного знака проходило с участием юных жителей города. Под звуки военного оркестра вместе с ветеранами, представителями органов власти, общественности и военнослужащими молодые каменчане возложили гирлянду славы и живые цветы к подножию воинского мемориала, а затем почтили память павших за Родину минутой молчания и выпустили в небо 100 белых шаров. После торжественной церемонии директор департамента по казачеству и глава городской администрации Владимир Шевченко пообщались с ветеранами, вручив им поздравительные открытки и цветы.

Глава администрации Каменска-Шахтинского Владимир Шевченко поздравляет ветерана. Фото donland.ru

Почётное звание городу было присвоено указом губернатора Ростовской области 25 апреля 2020 года на основании областного закона, принятого для увековечения памяти защитников Отечества, сохранения исторической памяти о всенародном подвиге и ратной славе региона. Стела появилась благодаря средствам Союза работодателей Каменска.

Сегодня в городе проживают 26 инвалидов и участников войны, принимавших участие в боевых действиях, 384 труженика тыла, 53 несовершеннолетних узника концлагерей и четыре блокадника. Во время войны город пережил 200 дней оккупации. При этом в Германию угнали более одной тысячи каменчан, а почти две тысячи человек расстреляли.