В Каменском районе укомплектованность врачами составляет всего 45%

Василий Голубев отчитал глав муниципалитетов за плохую работу

фото pda.donbass.ua
фото pda.donbass.ua

В Ростовской области уровень обеспеченности населения врачами — ниже среднероссийского показателя и составляет 29,6 человека на 10 тысяч населения. Высокий уровень укомплектованности врачами отмечается в Аксайском, Мясниковском, Ремонтненском, Волгодонском, Милютинском и Целинском районах. Самая же низкая укомплектованность кадрами — в Каменском, Орловском районе, Новошахтинске и Гукове. Об этом в среду, 16 июля, заявила на заседании правительства Ростовской области министр здравоохранения Татьяна Быковская.

Министр подчеркнула, что в регионе реализуется целый ряд программ, направленных на улучшение кадровой политики: студентам выплачиваются стипендии из местных бюджетов, молодые специалисты повышают квалификацию, им оказывается государственная поддержка для приобретения жилья, единовременная денежная выплата. Тем не менее, по мнению Татьяны Быковской, в привлечении квалифицированных медицинских кадров необходима прежде всего заинтересованность муниципалитетов.

Узнать, почему руководство Каменского района «не заинтересовано» в привлечении кадров, попытался губернатор области Василий Голубев.

— В Каменском районе укомплектованность врачами всего 45,8%, при среднеобластном показателе 73%. Такое ощущение, что вы живёте в другой области или государстве, — обратился Голубев к главе Каменского района Николаю Кольжанову. — Меры социальной поддержки, к примеру единовременные выплаты, на территории района не оказывались. За последние три года в район был привлечён только один специалист. Ну а что дальше? Почему такая невнятная и абсолютно неэффективная позиция руководства региона?

Николай Кольжанов, в свою очередь, попытался рассказать о повышении зарплаты врачей, о том, что одному доктору недавно предоставили квартиру, а другой оформляет документы для получения миллиона по программе «Земский доктор».

— Мы продлили контракты с теми, кто получает последипломное образование, выплачиваем им стипендию по 2 тысячи рублей, молодым специалистам — по 6 тысяч рублей из местного бюджета. И ждём, когда получат документы два доктора, прибывших из Украины... — начал Николай Кольжанов.

— Не надо надеяться на Украину, — прервал его Василий Голубев. — Конечно, это хорошо: люди могут пригодиться. Но если только на них надеяться, то мы точно не решим эту проблему. Мне совершенно непонятно, почему вы в 2011 году сразу не отреагировали. За три года вы бы уже изменили ситуацию или меняли бы.

Затем глава региона переключился на мэра Новошахтинска Игоря Сорокина:

— Игорь Николаевич, у вас 41,6% медицинских работников — пенсионного возраста. Скоро у вас молодых людей не останется, если так дальше будете продолжать, — отметил Василий Голубев. — Люди по-прежнему оценивают работу власти по возможности получить медицинские услуги. Если вы не займётесь кадровыми проблемами вплотную, люди начнут ездить на лечение в соседний город.

Добавим, что в планах министерства здравоохранения Ростовской области — увеличить укомплектованность врачами по итогам нынешнего года до 76%. А обеспеченность врачебными кадрами должна составить 30,5 человека на 10 тысяч жителей.

Наталья Гусаченко

Поделиться: