Вслед за введением критериев оценки деятельности губернаторов в администрации президента озаботились созданием норм, по которым можно судить об эффективности работы глав законодательной власти регионального уровня. Заказ на разработку таких критериев включён в перечень научно-исследовательских работ для администрации президента на 2013 год, сообщают «Известия». В Кремле объяснили свою инициативу желанием расставить регионы по уровню подготовленности профильных должностных лиц и таким образом определить, скольких представителей власти нужно сменить или повысить.
Для Ростовской области вопрос эффективности работы спикера — не праздный. 8 сентября, как известно, пройдут выборы в Заксобрание, а за ними — и избрание председателя.
Накануне важных политических событий donnews.ru попытался выяснить, какими могут быть критерии оценки эффективности главы местного парламента. Поразмыслить над этим вопросом мы предложили тем, кто знает об этой работе не понаслышке.
По мнению председателя профильного комитета Заксобрания Ростовской области Натальи Стаценко, установить какие-то чёткие критерии в этом вопросе будет достаточно сложно.
— Мы же не станем оценивать эффективность спикера исходя только из количества принятых законов. Их можно наштамповать великое множество. Другое дело — качество законов, умение и желание контролировать их исполнение. И тут можно найти повод, чтобы некий критерий установить, — размышляет Наталья Стаценко.
Её коллега по Законодательному собранию, председатель комитета Александр Ищенко считает, что оценку спикеру должны давать прежде всего люди.
— При этом не стоит забывать, что председатель собрания — это всего лишь один из депутатов, которому его коллеги доверили место в президиуме и представительские функции. Основным критерием оценки спикера должно стать его умение или неумение организовать депутатов на выполнение общей цели — законотворческой деятельности, а также взаимодействие с исполнительной властью. Если в парламенте раздрай, прошу не путать с партийной полемикой, если председатель не находит с правительством точек соприкосновения, то о какой эффективной работе спикера можно говорить? — задался вопросом Александр Ищенко.
Нынешний глава представительного органа областной власти Виктор Дерябкин назвал несколько критериев, которые смогут «в известной степени дать оценку работе спикера местного парламента».
— Основные критерии — умение координировать работу с исполнительной властью и наладить диалог с представителями различных партий, — считает спикер донского парламента.
Важным критерием оценки работы спикера было названо качество принимаемых законов, и умение контролировать их исполнение. Причем второй аспект —контролирующий — не менее принципиален, чем первый.
— Кроме того, в оценке деятельности председателя парламента может стать такой критерий, как открытость и коммуникабельность спикера, — резюмировал Виктор Дерябкин.
О необходимости быть максимально открытым для жителей области говорил и предшественник Виктора Дерябкина на посту председателя областного парламента Александр Попов.
— Председатель — это лицо парламента. От того, что он скажет и сделает, какова будет его позиция и авторитет, во многом будет зависеть эффективность депутатского корпуса. Несомненно, какие-то критерии оценки деятельности глав органов представительной власти должны быть. Но, с другой стороны, если установить некие критерии, то человек, занимающий пост спикера, будет стараться вписаться только в эти рамки, возможно, забывая о других своих функциях, — отметил Александр Попов.
По мнению Попова, одним из критериев оценки спикера должна стать эффективность его работы в связке с исполнительной властью.
— Это должна быть работа полноправных партнёров, а не мачехи и падчерицы. И тут многое будет зависеть от человеческих качеств председателя — насколько он твёрд, имеет ли свою точку зрения по различным вопросам и умеет ли свою позицию отстаивать, — уточнил Александр Попов.
Примечательно, что так или иначе все собеседники donnews.ru в числе значимых критериев упоминали сотрудничество с исполнительной властью. И это неудивительно. В стране, где считать законодательную власть самостоятельной ветвью власти можно весьма условно, умение работать в тандеме с губернатором — весьма важное качество потенциального спикера.
Ну, а кроме того, респонденты donnews.ru говорили о том, что председатель местного парламента должен быть умелым организатором, коммуникабельным и принципиальным. Насколько эти критерии-пожелания совпадут с тем, что произведут на свет учёные мужи, пока остаётся лишь гадать.
Напомним, что до сих пор в руководстве страны уделяли основное внимание оценке эффективности губернаторов. Среди показателей: демографическая ситуация, объём инвестиций в основной капитал, смертность, число учащихся, не сдавших ЕГЭ, оценка населением органов власти. Не исключено, что какие-то из этих губернаторских критериев окажутся и в списке для спикеров региональных Заксобраний.
Поделиться: